社会分工正在消失吗

    《裂变——看得见的未来》解读之三

    互联网的普及,有一个重要的特征,社会角色变得模糊,这是进步还是退步呢?社会分工正在消失吗?

    我们都知道,农业社会初期,是没有太多社会角色概念的,原始人左手在树上摘了桃子,右手擦一下,下一个动作就是送到嘴里。这是一个典型的生产消费,但你找不到生产者与消费者的区别。

    工业化的兴起,分工是社会生产的核心,不仅生产者与消费者所属不同,而且,生产大米的、生产大豆的、生产棉花的等等都不相同,社会分工让生产者与消费者分离的同时,也让生产者越来越专业化,好处则是越来越高效。

    互联网崛起之后,尤其是所谓2.0浪潮兴起,人们总爱提一个名词“用户制造内容”(UGC),既然用户(消费者)制造内容,也即表明社会大分工中的生产者与消费者的区分正在被打破。

    当你从自己的电脑上,独自一个人输入文字,又一个人通过打印机把它打印成印刷稿,你是否想到,如果没有电脑,依靠工业化的印刷机,它需要动用工业生产线上多少人来分工协作,才能得到印刷品。而现在,你就是自己,一个人,看不到分工,仿佛回到了大分工之前的农业社会。

    几百年工业化推进的社会分工,是否真的面临消失。

    如果我们对比一下,农业社会的一个人吃桃与信息化下的一个人打字,吃桃没有借助现代化的工具,而打字借用了打印机。而打印机,显然是社会分工协作的产品(产物)。看来区别可以这样来理解:农业社会确实没有社会分工,而信息化情况下,社会分工从工业化时的显性分工变成了隐性分工。

    信息化推动社会刚性结构裂变成松散结构,人类社会正经历了社会大分工以来的深刻变革。分工变得隐性,本质上是协作方式变化的反应,传统工业流程化的协作正在变成并行的协作,它在让端对端服务变得越来越流行的时候,也把端对端之外的所有服务者变得透明化。(文:醒客

 本文涉及书籍: 裂变——看得见的未来

裂变——看得见的未来

裂变——看得见的未来

》》》当当购买《《《

》》》卓越亚马逊购买《《《

》》》豆瓣书评《《《