孙子兵法之现代管理篇—九地第十一

       简述:不同类型产品的识别与操作是公司的产品战略的关键
        醒客认为:公司的产品有如下几种:本位型产品、依赖型产品、同质型产品、共生型产品、共赢型产品、异位产品、贫乏型产品、盆地型产品、关键型产品
        本位型产品是公司主要利润来源的。不宜与对手展开竞争,尤其是价格战。本来是自己的优势,赢了也只是保持了优势。应该通过差异化市场策略等办法,使竞争远离这些产品。
        弱依赖型产品是指产品生产的某些环节被竞争对手控制。不能让这种情况长期持续,应该快速摆脱这种情况,否则最终的产品必然受制于对手。
        同质型产品是指生产此种产品的许多生产商具有相同或相似的业务、利益模式。不宜采取挑起竞争的方式,而与竞争对手应该温和共生,否则会使得对手拼命还击,两败俱伤。
        共生型产品是指生产商之间既有竞争又有合作的一种产品。需要掌握更多的情报,关注形式变化,掌握产品介入的优势条件。
        共赢型产品是指生产商需要和其他多个企业协作推出产品。多企业实现共赢的局面,应该处理好协作关系,保证自己的产品能够顺利推出,便于将竞争对手排斥在多赢的产业链之外。
        异位型产品是指不是自己主要利润来源的产品。应该利用这种产品与竞争对手挑战,尤其是向对自己本位产品有威胁的对手产品挑战,牺牲异位产品以赢得其他产品的机会。
        贫乏型产品是指投入大产出预期很少的产品。这一类产品现实操作的意义不大,不宜长期操作,应该快速结束或者冻结,如果将来产出预期重新变大,再虑重新操作。
        盆地型产品是指容易进入而且早进入者没有占位优势的产品。这一类产品要么不断改变产品的形式,要么早点撤出。
        关键型产品与本位型产品相似,都是企业的关键收入来源,不同的是关键性产品的利润没有本位型稳定,而且无法避免与对手竞争,这种情况下必须直面竞争,打出狠手,并快速求变以争取优势地位。
        产品竞争是企业间的实力竞争,竞争不能靠蛮干,需要化整为零,整体竞争的成败取决于每次具体竞争的成败,因此需要将整体的竞争战略变成可操作的竞争战术,通过一次次具体的胜利来实现整体的胜利。
        要保证步步为赢策略有效,要非常清楚对手和我们的力量分布,力争在每次与对手竞争时,具体的战局上,对手的力量弱于我方,其变化在我方的预计之内。
        设法让对手在一次竞争中,难以重新抽调实力,改变力量弱于我方的局面,同时又要让我方能够灵活的调度力量,弥补竞争的薄弱点,最终就能够各点击破,获得胜利。
        这种化整为零划分可能是逐层推出,从基层到高层,从小团队到大团队,逐级使用上述办法。当出现总体和局部出现矛盾时,要以能够长期和更大规模的胜利为重。
        附:孙子兵法 九地第十一
        用兵之法,有散地,有轻地,有争地,有交地,有衢地,有重地,有圮地,有围地,有死地。 诸侯自战其地者,为散地;入人之地不深者,为轻地; 我得亦利,彼得亦利者,为争地;我可以往,彼可以来者,为交地; 诸侯之地三属,先至而得天下众者,为衢地; 入人之地深,背城邑多者,为重地;山林、险阻、沮泽,凡难行之道者,为泛地;所由入者隘,所从归者迂,彼寡可以击吾之众者,为围地;疾战则存,不疾战则亡者,为死地。是故散地则无战,轻地则无止,争地则无攻,交地则无绝,衢地则合交,重地则掠,泛地则行,围地则谋,死地则战。
        古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相收,卒离而不集,兵合而不齐。合于利而动,不合于利而止。敢问:“敌众整而将来,待之若何?”曰:“先夺其所爱,则听矣。”兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。
        凡为客之道,深入则专。主人不克,掠于饶野,三军足食;谨养而勿劳,并气积力;运兵计谋,为不可测。 投之无所往,死且不北。死焉不得,士人尽力。兵士甚陷则不惧,无所往则固,深入则拘,不得已则斗。是故其兵不修而戒,不求而得,不约而亲,不令而信,禁祥去疑,至死无所之。 吾士无余财,非恶货也;无余命,非恶寿也。令发之日,士卒坐者涕沾襟,偃卧者涕交颐,投之无所往,诸、刿之勇也。
        故善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。敢问兵可使如率然乎?曰可。夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济而遇风,其相救也如左右手。是故方马埋轮,未足恃也;齐勇如一,政之道也;刚柔皆得,地之理也。故善用兵者,携手若使一人,不得已也。
        将军之事,静以幽,正以治。能愚士卒之耳目,使之无知;易其事,革其谋,使人无识;易其居,迂其途,使民不得虑。帅与之期,如登高而去其梯;帅与之深入诸侯之地,而发其机。焚舟破釜,若驱群羊,驱而往,驱而来,莫知所之。聚三军之众,投之于险,此谓将军之事也。 九地之变,屈伸之利,人情之理,不可不察也。
        凡为客之道,深则专,浅则散。去国越境而师者,绝地也;四通者,衢地也;入深者,重地也;入浅者,轻地也;背固前隘者,围地也;无所往者,死地也。 是故散地,吾将一其志;轻地,吾将使之属;争地,吾将趋其后;交地,吾将谨其守;衢地,吾将固其结;重地吾将继其食,圮地,吾将进其途;围地,吾将塞其阙;死地,吾将示之以不活。

孙子兵法之现代管理篇—九地第十一》有3个想法

发表评论