新换的锁为什么打不开

        上周,朋友家装修完毕,新换了一把防盗锁,第二天,厂家送家具过来,发现怎么也打不开,给我打电话求救,问有什么高招,我说昨天换完之后不是测试过吗,认真试一下,应该可以打开的。
        第二天,打电话确认,锁打开了,是请卖锁的人来打的,没费什么劲,还是同一把钥匙。
        先入为主的影响远远超过了我们的想象吗?
        锁打不开的原因很简单,新钥匙有点发涩,朋友没有把钥匙塞到底,出问题的时候,第一想到的是昨天新换了锁,问题肯定是出在新换的锁上,于是接下来四、五个人轮番上阵,门锁依然。
        朋友给我打电话,要找上门开锁的,把门卸下来重修一下,我告诉他,先别急,想想出了什么问题再说,暴力开锁只是最后一招,要么先找卖锁的人问问。
        卖锁的人来了,把钥匙一捅到底,轻松开锁,一场锁风波结束。
        “锁风波”的重要原因是现场5、6个人都被前提“新换的锁”禁锢,他们在开锁的时候,下意识的认为已经是开不开的锁,自己所要做的,是帮助别人“证实”一下而已。
        常识中很多东西,经过许多年的积累,确实有很多合理性,人们可以不追问理由,理所当然地当成结论,这是先入为主存在的客观前提,而环境的温和变化或者意想不到的突然变化,一些常识的合理性慢慢失去了前提,变成了不合理,改变在所难免。
        卖锁人没有陷入这场先入为主的困难,除了卖锁人更“专业”一些外,还因为卖锁人另一种“先入为主”,他肯定碰到过很多买锁人各种各样的锁故障,而很多也会是这样的低级错误,买锁人容易犯低级错误应该也是卖锁人的意识中先入概念。
        创新的一大障碍就是先入为主,我们常常在创新中遭遇“先入”证伪的窘境,先入现象说明,对于一些难以立即给出可以信服结论的场境,更多的要考虑什么能够帮助我们摆脱先入为主的观念,在这一场“锁风波”中,我们不仅看到了“先入为主”的威力,而且也见识了多元化(引入卖锁人)的打破固定“先入为主”的作用。
        先入为主的思想常常左右我们,比想象的要顽固得多,广泛影响着学习、工作、生活的各个角落。(文/醒客)       

新换的锁为什么打不开》有3个想法

发表评论