醒客减肥的终极铁律

醒客减肥一些体会心得,把健康理念传递给希望健康的人们。

 醒客减肥终极铁律:所有减肥的秘诀最终都将归结到节食和运动。

醒客减肥10条铁律

0、  不要相信节食和运动之外还有什么所谓的减肥秘诀。

1、  减肥不是要不要节食、要不要运动,而是如何节食、如何运动。

2、  控制饮食(体育锻炼)不是要挑战极限,而是要培养饮食(运动)习惯。

3、  饮食规律的保证要对食物有敬畏感;运动方法的保证要自己可以坚持。

4、  不要在吃饱之后再享受美食,白白浪费了味蕾和库存。

5、  运动不仅仅消耗热量,还会增加食欲,重在摄入与消耗平衡。

6、  有效的医学方法不能代替你减肥,但能帮你减少心理和生理上的障碍。

7、  减肥跟工作(生活)无关,但减肥跟工作效率(生活品质)有关。

8、  没有胖过你不知道减肥,胖过没有瘦过你不懂得减肥。

9、  一直有效的饮食规则:早上吃饱,中午吃好,晚上吃少。

 问答篇

 0、减肥是一种信仰?

答:减肥是一种信仰!在某种程度上说,信则有不信则无,看上去很玄,实际上有道理,只有你真正关心的东西,你才会用心去做,很多人几乎从来都没有到过邻居家,不是他去不了,因为他从来没有想。慢慢体会吧.

1、  桌上有美食,我最喜欢的,也不动声色么?

答:吃啊,吃的时候注意以前常吃又不喜欢吃(相对的哦)的少吃点,比如米饭。

2、  朋友聚会的时间好长啊,一会儿尝一口几个小时下来也超了,怎么办?

答:长时间就餐或者难以控制的场合,最好的办法是自己先设定好吃什么,吃多少,然后吃的时候吃到设定值就结束,特别没有控制力的人,就选择先分餐,把你要吃的收到一个盘子里再吃,不要再想盘子之外的事儿。

3、  我这几天都没怎么吃饭,怎么体重还不减?

答:减肥不是截肢,没那么快的。以周为单位看,不同时间的平均值减少半斤到1斤就很好了。一天不吃饭或者给地主打一天短工的方法不叫减肥叫催肥。

4、  看到好吃的,放不下筷子怎么办?

答:看到肉,想到肥鼓鼓的肚腩,看到奶油,想到日渐堵塞的脑血管,美味的背后都有灾难在等着。

5、  怎么样才不算吃多了?如何看待饥饿感??

答:下顿饭之前1小时能感到饥饿。适度的饥饿感是必要的,这有利于身体代谢尤其是油脂类的代谢,也是衡量身体摄入热量是否超标的一个标尺。适度的饥饿感对身体是有好处的,健康的人,应该学会享受这种饥饿感,而不是把它当成一种不良体验或负罪,当饥饿感变成一种乐趣,减肥不成功都难。

6、  节食多长时间会有效果?

答:一天不吃是没有用的,有用的是一个月每顿都少吃。

7、  多吃一次就会胖吗?

答:胃和脂肪细胞都是有记忆的,从吃多到吃少需要1周以上的适应期,不要对哪怕只一次狂吃抱有侥幸。

8、  减肥是不是就要告别美食了?那,毋宁死!

答:当然不是,你基本上什么都可以吃,但每次吃的时候不要过量,细水才能长流。

9、  减肥要不要避讳一些食物?

答:最重要是区分食物的高低热量。油脂类(奶油都知道吧,花生坚果也是)、碳水类(米饭馒头哦)是高热量,蛋白质类是中等,青菜类是低热量。准备一个卡路里的手册吧,记住一些。

10、 我现在好像还不太胖啊,等等再减呢?

答:不要等走不动时才想起减肥,早一天控制比晚一天控制要容易很多。当然,没有对减肥有深刻认识得,让TA胖出点麻烦可能也是好事。

以下根据提问整理:

11、问:你现在做什么运动呢?

 答:不专门做什么运动,就是平时自己多注意活动就行了,特意安排的运动,可能坚持不了,要习惯在工作生活中加入运动,多走几步,多遛几圈。

12、问:减肥过程中,要不要严格遵守减肥师的食谱?包括种类和量。

答:过于对量和种类有严格控制的减肥师,你要考虑他方法的科学性了,一般来说,以吃了之后感觉不饿为底线,感觉饱了为上线,根据每周体重变化,自己来调整食量,如果每周能减500克左右,是比较合适的,过快了,不利于健康。当然话说回来,食物避讳也有一个好处,就是固定的减肥餐能够提醒你是在减肥。

13、问:有没有更好的减肥师?

答:找一个好的减肥师不如自己做一个好的减肥者。只要减肥师是合格的,不是只为了赚钱的,减肥师是否更好比自己是否好更重要。减肥是技术活,要自己多体会,变成一个更好的减肥者。

14、问:为什么只提节食呢,没有讲运动哦

答:多说节食可能分歧较多。对于减肥来说,运动也很重要,体重过大的人,开始不要做太多运动来减肥,尤其是剧烈运动,这样会对身体有损害,尤其是关节和脊椎,运动可以在体重减轻后逐步增大,不要简单追求运动量。运动量不要超越自己的习惯,一个没有运动习惯的人,靠运动减肥是不现实的。运动一天休息一个月,或者运动一两个月就停止了,可能反而更胖了,因为食量不容易跟没有规律的运动协调。

15、问:什么样的运动方式比较好呢?

 答:顺应自己习惯的运动比较好,平时多注意一些,培养运动习惯,比如:尽量少开车,午餐尽量走远一点,晚上散散步,多爬爬楼梯,如果有体育爱好习惯当然更好,但如果没有体育运动习惯,不要一下期望值太高,培养一两项体育爱好,一定要能形成习惯,不然不会有太多效果。

16、问:健脾开胃了,结果是更能吃,那不是要更胖了吗?(问题和答案由阿龙兄弟<博客猴子>提供,减肥成功人士)

答:中医讲的食谷不化,有两种结果,一种是消化不良,结果是形容消瘦,另一种症状就是体胖。不化不一定是不吸收,而是没有转化为应该的能量和营养你的身体。所以吃什么,怎么吃还要根据自己的体质。胖,既符合物质不灭也应该是不健康的表现。国学告诉我们,应该是脾虚体制的人更容易胖。

17、问:减下来松弛的皮肤咋整?

答:如果减的不是过快,并不容易看到松弛,如果你对美感比较苛刻,可以适当补充胶质,如猪蹄。(更正:蛋白质合成是采用氨基酸与RNA转录实现的,特种蛋白质有专门的营养价值的说法是错误的,因此,此处纠正为:“补充蛋白质”,猪蹄是胶原蛋白,氨基酸含量不全,是质量不够好的蛋白质)。

18、问:我也运动也少吃可不见瘦只能保持不再胖,为什么?

答:你再找找感觉,少吃是相对的,下顿饭前1小时左右要有饥饿感才是正常饮食量,可以再尝试少吃一点看看,注意别一天多一天少,尤其晚上,可以不吃主食,只吃水果蔬菜试几天看。很多减肥者看到别人吃饭都想哭呢,最少的量可以是一天3顿,每顿吃到感觉不饿即可,必须慢速吃,一碗饭能吃20分钟以上那种。

19、问:你这里讲节食和运动,没有讲营养平衡,是不是容易反弹呢?

答:营养平衡也是很重要的,这里不是没有讲营养平衡,实际上核心内容都是关于平衡的,当然也包含了营养,只不过没有直接提这个字眼。反弹与否,如果真理解了这个方法,还是效果很差,那你需要看看医生,是不是内分泌之类的出现了问题,这个方法是对于常态来说是有效的,可能对于有器质性疾病的人未必有效。

20、问:我是个还算有毅力的人,我不是承受不了美食的诱惑,是受不了少吃了还减不了,总是不知不觉中,最后反弹回来了。

答:真正的毅力,正是你提到的减肥挫折感,通常减肥当中总会出现阶段性反弹或者体重不变的情况,有时甚至持续几周,只要认识到,减肥不会是一个直线过程,中间伴随小量反弹(不大于2斤),或者有几天甚至一两周不减,这都是正常的,要紧的是,当体重不再减少的时候,自己要反思,看看是否热量摄入过多了,如果这期间饥饿感不强,可以适当再减少一些进食,心态平稳,一个平台期过后,就会进入下一个阶段。

21、问:减肥会反弹吗?

答:不要问减肥师这个问题,没有一劳永逸的减肥方法,是否反弹最终取决你是否养成了健康的习惯与观念,事实上,减肥的人群当中,只有大约不到10%的人能够不反弹,而这些能够成功的人不仅改变了以前不健康的饮食运动习惯,而且对减肥有观念上的认识。

22、问:既然减肥会反弹,那还减肥干什么?

答:虽然减肥者经常会遭遇反弹,但减肥对于肥胖者来说依然非常必要和有用,人不是一天胖起来的,也不是一天瘦下去的,反弹本身也是个过程,正常人的体重每天不同时段也是在波动的,最大的时候一天波动量甚至会有几公斤,反弹不可怕,只要定期称量体重,发现反弹的量超过你的设定值,那就在未来的一两周内,进入一个新的减肥阶段,体重就会重新回落。事实上,更多的人是经过这种反复的反弹,幅度逐渐减少,逐渐稳定在合格体重范围的。

一句话,反弹是正常的,在反弹中不断调整。

23、问:你说的健康习惯我了解,健康观念是什么?

答:很多人说自己抗拒不了美食,总是过量,最后导致减肥失败,其实,美食的诱惑,很大程度上是自己的观念问题,如果能够正确认识健康,懂得不管多好的美食,品尝比暴食更具享受,品得过犹不及的饮食真谛,你饥饿的时候,才不会面对美味挪不动脚。

24、问:减肥的过程需要使用医学手段吗?什么形式的医学方法比较好?

答:总体的感觉,医学方法能够帮你克服一些生理(比如饥饿感)和心理上(比如自己感觉有依靠)上的障碍,医学手段是辅助性的,单纯依赖医学方法,并不科学,最终也容易失败。对于小体重(只是超重,没有达到肥胖程度),即使不采用医学方法,也是可以的,医学方法有帮助但并不必要。

如果你的体重属于肥胖,抑或你不是毅力很强的人,你希望通过医学方法辅助减肥,越接近本源生活的方法应该更合理一些,一些夸大其辞,动用了复杂医学手段的减肥方式,我不太相信,尽管他们也可能有效果。

25、问:可能不可能减肥减的太多呢?

答:减肥持续2个月以上,且有明显效果(超过5公斤)的人,要注意厌食证,由于减肥期间比正常饮食要少,减肥结束要恢复正常饮食,减肥时间长了之后,会对继续追求降低体重有习惯性,对吃饭有莫名的排斥感,要注意心理调节,减到正常体重之后,要逐步恢复正常饮食。注意不过量的同时也不能过少,或者偏食导致营养不均衡。

26、问:减肥需要专门的减肥医师吗?

答:理论上,如果你毅力足够,且没有器质性疾病,减肥医师介入并不是必须的,因为肥胖就是热量摄入过高导致的,能控制了热量平衡,就不会出问题。不过,现实中,能够有毅力自己减肥的人比例不到10%,如果真有毅力,也不容易到走到肥胖这一步,如果你缺乏毅力,且想在减肥出现各种状况下能够有人正确指导,通过减肥医师进行减肥是不错的选择。

27、问:减肥的最大障碍是什么?是饿得坚持不了还是什么?

答:通常不同的人可能遇到的障碍不尽相同,饿的过程或者运动无法坚持是大家看到的现象,其实深层次更重要的原因,是对目标的放弃,很多人,由于别人对其饥饿或运动过程的否认,会让减肥者觉得,减到当前已经可以了,比如:有人说,减了5斤就够了;你现在体型很好啊;或者你减不到你要的目标的,差距太大。减肥者主动放弃了减肥目标是导致减肥失败更大的障碍。

28、问:我天生食欲旺盛怎么办?

答:食欲旺盛,很多肥胖者都有这个毛病,通常人们习惯用胃去体会食物,要想不吃多,要学会用嘴去体会食物,尤其是在需要体重减少的时候,多用嘴去品,而不是靠胃的鼓胀来体会满足感,你不仅能够增加食物的乐趣,而且不会吃过量,必要时多嚼一会儿,延长胃饥饿导致的吞咽的无法控制。

29、问:减肥期间与减肥之后的保持期间,注意事项要变化吗?

答:通常,在减肥期间,要对热量控制等行为更加有自制力,当成一种信仰和坚持,这样你才可能在比较短的时间内,看到效果。一旦体重达到自己设定的范围,进入保持阶段,对于量的控制可以适当放松,但务必要多关注体重变化,当体重反弹超过4市斤的时候,需要重新进入较严格的控制状况,以免反弹过多。

30、问:如何控制欲望?

答:先以小量缓解压力,同时提高进一步欲望能满足的阀值。比如:爱吃小吃,打开包装之后,拿出少数几个,然后放到柜子里,吃完几个就结束,到柜子里去拿,稍微有控制力的人,会形成阻碍。抱着包装袋吃的人,是减不了肥的。

31、减肥需要什么工具?

答:能够显示到0.1公斤的数字秤是必要的,每天早上做到知己知彼,事实表明,很多同志没有减肥成功,就是因为少买了一个秤。

32、辟谷、不吃午餐或者晚餐对减肥有帮助吗?

答:无论是一段时间不吃还是某顿饭不吃,能够减少热量摄入,单点看当然能够帮助减肥,但这个问题不能这么去认识,首先,减肥的前提是健康,其次,减肥要保持体重稳定。辟谷对一般人并不适用,完全打破了饮食规律,没有专业人士知道,会出重大健康问题。单顿饭不吃,也要讲究,如果午饭不吃,那么这一天应该是比较清闲的,如果晚饭不吃,晚上也不宜有大运动量。在不太饿的情况下,少吃一两顿,或者养成一周少吃一两顿,或者一些晚餐只吃黄瓜水果,如果过程感觉良好,可以作为减肥的办法或者调节生活节奏的办法,但切忌饥一顿饱一顿。

(待续)

注:本文内容仅供参考,作者不保证适用于所有人。欢迎转,载,保留本博客署名权与链接。

[[作者减肥数据:严格减肥期:83公斤,减12.5公斤,2009年3月初到2009年6月初,历时3个月时间。进一步说明:做这一个严格减肥周期前,作者已经通过简单自律一个月左右即2009年2月减去了接近2公斤,即85减到83公斤,在严格减肥期之后2个月进一步简单约束减去3公斤,到67公斤,此后两年即持续到2011年7月,体重保持在66~69公斤之间。]]

Thron-jianfei