视频及数字娱乐研讨会[记录]

时间:2009年8月6日下午,地点:互联网协会。

人员介绍。(略)

互联网协会李主任:视频受到关注,3G与新技术的发展将对视频起到推动作用。版权等问题则是阻力。网络版权联盟 将对版权相关问题进行协调,促进新媒体版权健康发展。

主持人邓:2002-2009 网络视频发展回顾:

2002年互联星空成立

2003年天天在线

2004年东方宽频

2005年青娱乐。视频开始进入高速发展期。

2005年4月土豆网,56网,10月优视网,12月第一视频(这家公司业务有点不好理解)

2006年1月PPStream,4月OpenV,6月Mofile、youku,7月Ku6, 10月搜狐体育播报, 12月新浪播客。

2004-2006年, 17家视频企业获得总计过亿美金的投资。张玉/胡戈/后舍男生 是典型事例。

2007进入视频高速发展期,跨电视媒体合作开始。

2008年,奥运、地震事件驱动,许可证让视频行业开始洗牌;2008年是辉煌的一年,网络视频进入主流(注:参考文章);2008视频分享在寒冬中开始转型。

2009年是视频展望年,进入新的机会期。(注:问题是机会属于谁?此后可以再说)。回顾结束,进入对话探讨阶段。

主持人邓:视频网站目前主要做那些事,版权方面如何里呢?

优酷VP朱:目前培养用户广告习惯;第二建立企业规范,适应国家政策规定。

主持人邓:为什么客户投youku的广告,而没有选择其他网站。

朱:中国的原创ugc能力较弱,运作在于影视节目。

醒客:网络版权目前遇到全行业问题,如果大多数人不遵守规矩,说明行业出 了问题,建议国家建立法治环境,降低行业正规发展门槛。只有行业正版与盗版能够形成竞争,才能形成正常的生态竞争关系。

闻领导:目前的正版操作比较困难。

主持人邓:目前购买只是为了规避版权诉讼吗?

悠视VP孔:目前P2P视频是软件经营平台,降低了带宽成本,也是降低运营门槛的一种方式。对于P2P是封闭的,版权问题容易解决(注:是指不容易出现盗版,不是能挣到钱)。直播作为保留特色有其价值,点播为新的增长点,P2P是编辑采集的,醒客的提法很好,但可能稍显理想化了一点。音乐10年来发展似乎不妥,且目前国内的视频大部分产于国外,版权盗版似乎是保护的方式,八国联军抢了我们的文物,似乎也不能直接讨回,版权是长期的问题,正版化需要逐步。视频版权分销公司的操作系统可能是盗版的xp,盗版不是道德问题是经济问题!

李vp:盗版是大环境的结果,需要政府和从业者共同努力。提升行业的盈利能力是促进发展的关键。合作。是传统媒体、数字媒体间的热门词。互联网媒体与传统媒体相比,缺乏深度积累,需要加强跨行合作。

主持人邓:跨媒体合作正在发展,孙小姐说说看。

BTV孙小姐:尊重版权已经得到行业的认可,从传统制作角度看,从目前btv的电视节目来看,希望能够跟新媒体公司进行合作传播。

歌华在线总经理孟:电视观众越来越少,电视也要向互联网方面走。希望通过网络合作提高电视收视率。电视台网站缺乏网络运营整合能力,需要和互联网运营公司加强合作来实现。

主持人邓:内容商怎么看待版权问题?

激动网VP陈