如果微软桌面软件真的免费

        前一段时间参加了Windws Vista微软之技术创新日,微软的新操作系统给我留下了很深影响,不夸张地说,这是一个庞大的帝国,任何一家都难以从背后超过。

        对于微软,我心怀敬畏,上帝过于的恩宠,已经使得窗口软件(windows)处在事实上的垄断位置,而打破这种绝对控制的一线希望曾寄托在免费的Linux身上,不过一个多月前有消息说,包含微软新版的操作系统Vista在内,微软桌面软件有望全面免费,新浪的新闻里面还有模有样指出,“Windows Vista会在06年的12月份发布”,“而且微软是免费提供的”,前提是Windows Vista发布“不跳票”。

        这个世界没有什么是不可能的了,免费不是什么新鲜事,互联网的世界里,其实收费比免费更具有新闻挖掘效果。更关心的是,如果微软桌面软件真的全面免费,微软还靠什么养家糊口,MSNLive还是别的什么东东?

         IE是微软免费成功的经典案例,通过windows免费捆绑,硬生生将网景几乎垄断的浏览器市场全面颠覆,如今,IE占有率在90%以上,害得微软都有些不想和竞争对手玩儿,也懒得升级了。

        微软选择操作系统免费或者其它产品免费是很正常的转变,经过多年的发展,操作系统的功能升级越来越变成一件难有商业成效的事情,用免费的方法占领市场不是一个坏主意。

         ie不就是免费成功的案例么?等其他操作系统变得在市场竞争中无需考虑,收费免费还是垄断者说了算,此其一。

        对于微软,免费的肯定只是部分产品,至少近期内只能这样,基础软件免费,换取高端软件的付费,既稳定用户又能保证收入,免费+收费的模式是不错的办法,此其二。

        不过免费能否有进一步的效果,还有疑问,如果微软借此打击Linux开源阵营,利用免费真想灭了对手还真不是一件容易的事情,firefox多年阴魂不散就是例证;如果微软想借此实现从软件提供商向服务提供商转型,广告是否具有足够的利润支撑还是疑问。

        广告是不是互联网服务商的出路?在国内,互联网广告那么让人牙咬切齿,免费的互联网已经沦为垃圾的集散地。当然这可能有中国的特色因素在里面,至少我们看到了google是互联网在线广告成功的典范。

        虽然google有别于传统的门户广告,并被归结到“长尾”,但利用google的模式成就一批google却不是容易的事情。

        近20年来,微软基本上是作为跟随着存在,一直在学习别人,而不是让别人学,凭借操作系统的成功,“一招鲜”下面掩盖着诸多战略漏洞。现在,或许转折点到了,庞大的微软将被迫换个战场迎接挑战。

如果微软桌面软件真的免费》有4个想法

  1. [匿名] xx

    linux不可能击败windows的 除了极少数学生和节约成本的公司使用外,在个人电脑上是不可能有所作为的

  2. [匿名] huyi

    免费对桌面用户的吸引里还不是最强,杀手锏是开源。
    免费+开源才有可能击败Linux,但不能彻底击败。

    现在使用linux的用户群,有几个是因为它免费才用的?恐怕比例很小,大部分还是冲着Linux开源,以及它在网络应用中的优势来的。UNIX收费,还是那么多用户用:)

评论已关闭。