孙子兵法之现代管理篇—火攻第十二

        简述:公司的竞争战略
         醒客认为:竞争战略有五种,一是人才战略,二是供应链战略,三是资产战略,四是库存战略,五是流转战略。实施竞争战略需要相应的场景条件,内部要有相应的资源准备,外部需要环境机会。环境机会指的是容易挑起竞争,并且政治、经济、社会、文化等各方面具有导向。
        竞争战略要有不同的战术支持。
        实施竞争之前,需要有充分的内部准备,才能支持竞争形势持续;
        竞争起始,应该多观察市场反应、格局变化和达到的效果,不可盲目草率推行;
        要根据自身的实力灵活控制节奏,前进或者后退都是竞争的形式,能达成期望结果的竞争才有持续推进的价值;
        机会稍纵即逝,竞争不要完美,具备什么样条件就推进到什么样程度,不要等到各种条件完备才动手,坐失良机,因为很多互补的条件常常在不同的时间和空间出现,重要的是把分散的机会整合起来;
        要熟悉竞争演变规则,不应该把产品推到自己强力打击的市场环境中,市场形势也会有时段性波动,上升市场持续长了必然会迎来下降市场。
        掌握竞争的规律方法,等待竞争时机,利用一些工具来辅助竞争策略,能够提升竞争力,比如:采用办公自动化系统能够提升团队协调能力,但是,工具的使用只在一定的范围内有效,比如:加强公司内部管理并不能更多的获取市场信息。
        竞争是手段不是目的,需要把握一个度,把竞争长期推进到公司定位之外并没有意义,最终导致为竞争而竞争的错误,混淆了手段和目的的区别,非常危险。
        企业应该有自己的准确定位,优秀的经理人应该能执行定位,没有商业价值目标的竞争没有意义,没有竞争关系的市场不轻易挑起竞争,企业主不能依据情绪决定企业定位,经理人不能依据感觉来执行竞争,只有符合企业发展目标的竞争才是必要的,否则应该尽量避免,要知道,所有的竞争都要付出代价。
        企业目标是根本,行动是手段,一切以根本为指导,情绪可以波动,目标不能变通,冲动是魔鬼。
        附:孙子兵法 火攻第十二
        凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。 行火必有因,因必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也。日者,月在箕、壁、翼、轸也。凡此四宿者,风起之日也。
        凡火攻,必因五火之变而应之:1火发于内,则早应之于外;2火发而其兵静者,待而勿攻,极其火力,可从而从之,不可从则上。3火可发于外,无待于内,以时发之,4火发上风,无攻下风,5昼风久,夜风止。凡军必知五火之变,以数守之。 故以火佐攻者明,以水佐攻者强。水可以绝,不可以夺。
        夫战胜攻取而不修其功者,凶,命曰“费留”。故曰:明主虑之,良将慎之,非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也。
       

孙子兵法之现代管理篇—火攻第十二》有3个想法

  1. [匿名] kevin

    有道理,我补充。我以为,火攻,最核心的问题就是利用周围的资源,因势利导,来为自己服务。从来没见过自己抱着干草,在对手周围铺一圈,再点火的。

发表评论