多事的盛大,疯狂的资本

         历史总在人意料之外,2月19日,本来是盛大庆祝偷袭新浪成功一周年的日子,而去年9月新浪董事会的决定,周年纪念日似乎注定着将在人们的遗忘中度过,今天的消息表明,纪念日还有第三种过法,但愿未来的4天,能维持成最后的结果。
         有消息说,根据美国证券交易委员会所说,网络设备制造商思科系统公司已经收购了中国最大网络游戏运营商上海盛大互动娱乐公司9.7%的股份。
         思科和盛大就消息分别作了解释,似乎不是一个什么了不得事情,只是对一笔老交易的确认而已,消息发生在盛大多事之秋,刺激了人们敏感的神经。
         当前,盛大股票市值15美元左右,和风光的时候相比,缩水了约50%,从去年收购新浪19.5%的勃勃英姿到现在缩水过半,不到一年的时间,天上人间恍若隔世,成了互联网的“杀人”游戏。
         盛大偷袭新浪,出乎了人们的意料之外,尽管对于当时高速成长的盛大和本身就充满悬念的互联网来说,并不是什么奇怪的事情,从企业的正常脉络来看,却显得那么不合逻辑,没有做不到只有想不到的疯狂,让人心感切切,毫无根基。
         这还不是最后的高潮,人们觉得偷袭新浪已经使出了吃奶力气的盛大,却又祭出“娱乐家庭” 大手笔,按常理,比登天还难,当事者却选择非常理的路,鼓噪而上。尽管分析师们具有天才的想象力,或有意或无意的编出常人难以理解的故事,但盛大最终“众望所归”,股价跌落一半。
         看上去不合理的逻辑,肯定有非常理的原因,只是我们难以及时获取到信息而已。当季节轮回一次,人们看到,05年7月退出盛大的软银亚洲,收回了5.6亿美元,不到两年时间,投资收益高达14倍,看似不合理的投资和炒作,还有人会怀疑故事的完整性吗?
         以养鸡作为例子,传统的公司成长是家养的鸡,股市上资本驱逐的公司,是养鸡场的鸡,批量的生产早已突破了鸡的自然生产规律,生产者和消费者的需要沦为大生产附属品,商业利益发出的噪声笼罩一切。
         资本象黑洞,具有吞噬一切的力量,当资本到来的时候,所有业务、技术、市场的结构都将消失,世界日渐变成单一度量的世界,养鸡和养狗变成了惊人一致,和质量是黑洞的唯一属性一样,盈利率是资本的唯一计量单位。
         现在,15美元一股的盛大股票,应该是持仓的好机会,以创新闻名的互联网,和白菜一样,按斤计价,不知道是不是一种悲哀。

多事的盛大,疯狂的资本》有6个想法

  1. [匿名] sean

    所以说实业型的公司和资本控制的公司非常大的差异,身在两种公司里个人的感受真的是很不同。

发表评论