twitter、媒体与媒介

        twitter能成为信息传播网络,retweet功不可没。retweet,所谓“锐推”,简称RT,twitter转发消息的功能,在通过follow(关注)组成的节点链条上,信息循着“关注”的路径,由节点上的人“推动”着扩散。

        显然,在许多人看来,twitter已经成为一种新的消息传递机制,一些时候,它甚至风头盖过了传统媒体。这,会是我们理解中的媒体或新媒体吗?

        对于twitter可能导向的传播方式,我并不过多怀疑它的未来,不过,这并不能为twitter解读成“社会化媒体”寻找得更多的支撑,twitter设计得如此简洁,它不应该仅仅具象成媒体。而且,仅有twitter,也承载不了真正媒体的价值。

        twitter通过微博客定义了“语义单元”,通过关注、“锐推”、回复等功能构建人际传播网络,前者是车,后者是路,交通结构已然形成,正如现实中的交通,twitter构成的信息网络最后的驱动者也是人,信息在twitter网络上的每一步传播,都需要节点上人的劳动,通过“关注”形成的路径,加上节点上的人通过“RT”,信息逐级下行。

        信息网络有了,但却未必是媒体。而且,更多的,twitter在传播上的效率和纵深性,更多是指它的可能性,它提供了高效的可能,但能否落在实处,则要看使用者的扩展,我宁可相信,如果缺乏有效的引导,我并不认为twitter能够自发的生长成有序的信息传播平台,正如交通路线,车与路本身提供了效率可能,红绿灯、路牌甚至司机素质才是效率的核心因素。

        twitter提供的功能中,没有关于信息处理的能力,如果你通过小纸条的方式,每次把东西抄下来,传递给你的关注者,而且逐级关注者也重复相同的事情,你会发现,在信息处理上,传纸条与twitter并没有区别,twitter只提供了信息传递的拓扑方式,并藉由互联网而能够快速传播,到这里,twitter只是信息传递的媒介。

        twitter要变成媒体,光有“关注”和“锐推”组成的媒介网络并不足够,要使得传播的信息具有媒体的客观与真实,并具有新闻价值,还要依赖于传播节点上的人,利用他们的辨别力来过滤与加工,让新闻价值凝聚。

        twitter客串了媒体的角色,源于使用者是编辑、记者或者具备了等量的作用,在没有twitter、记者们的锐推没被称作社会化媒体之前,他们或许已经通过博客被人称作过自媒体,他们也或许通过即时通信完成过信息的传播,或许在更早没有互联网的时候,记者们的咖啡厅聚会,也已成就了社会化媒体的雏形,而这一切,与twitter并不必然相关。twitter迷们,要简单通过twitter,就自然将twitter使用者变成媒体人节点,显得那么乌托邦。

        现在的twitter,说到底,只是个依赖人际网络进行消息传播的网络化人际媒介,而这之上能结出什么果子,则要靠使用者的驱动,twitter的价值在于它开放的体系,使用者通过自己努力,想法存在变成现实的途径。

        对单次通信进行了字数限制的twitter,作为网络化人际媒介,已经发挥了轻量级传播工具的威力,但捧上神坛还为时过早,是否能够有足够的承载力满足更全面的人际媒介传播需求,并不确定。

        web2.0浪潮几年来,各种披着“新媒体”外衣的媒体形态纷至沓来,然而,很多时候,不管多“新”的媒体,只能是效率和传播形态的新,并不能改变媒体的功用。

        在中国,媒体更有其独特的运行规则,喊着新媒体的互联网创业者,冒着不想离开地面实现飞翔的傻气。

        twitter作为网络人际传播媒介,总的来说,具有3大贡献:1、通过微博客定义了语义单元;2通过关注follow定义了人际传播网络;3通过锐推定义传播动作。这是twitter的价值所在。

        至于twitter能成为什么,取决于节点上的人和他带来的应用。而这属于twitter扩展不是twitter本身。

        名词补充:

        媒体,media,广义上讲也包含了媒介的含义,这里是狭义上的,指传播媒体,是新闻媒体和大众媒体的统称,指一个国家或地区具有一定受众的资讯传播网络,包括传播内容与传播渠道。

        媒介,medium;指信息在主体之间传播的介质,不包含传播的内容。

        从上述的理解来看,媒体是需要依赖媒介而存在的,而媒介上传输的内容未必全是媒体内容,媒体的内容是有一定品质要求的,比如真实性、客观性甚至及时性,在不同的国家和地区,内容类别上面也有不同的限制。

        参考文章:

        新媒体有多新?

        SNS:Twitter能实时化吗?

        SNS:twitter的效率与价值

twitter、媒体与媒介》有4个想法

  1. Pingback引用通告: 网络舆情监测_网络口碑监测的行业领跑者-团队博客-龙道明易Media Insight

  2. Pingback引用通告: 维基解密与社会化媒体 | anihc-海纳百川-有容乃大;壁立千仞-无欲则刚

  3. Pingback引用通告: 维基解密与社会化媒体 | 醒客眼Thinker's Opinion

评论已关闭。