web2概念(1):从web整体结构看本质

日本IT界对于web2.0的认识
    感谢Revic Global张宇小姐翻译相关的日文资料,本文根据日文翻译稿整理。
    2004年Tim・Olary先生初次提出了“Web2.0”这一名词,在世界范围内赢得了很高的知名度,2005年中期开始,也广泛地出现在日本国内的新闻网页、博客、杂志上。
    Web2.0,把互联网整个体系(包括商业和技术)作为讨论的对象,据此探讨网络发展的方向。因此,建立Web2.0的整体构造,了解其本质,对于所有的互联网用户(从厂商、零售商到一般消费者)来说都是幸娴摹?/FONT>
    日本也进行了Web2.0的相关讨论,本系列文字探讨了Web2.0的整体结构和具体案例,试图探寻一些Web2.0的本质特征。
    从Web2.0的整体结构看本质
    Web2.0,即“互联网正在崛起的新潮流的总称”。并不是对某种规格的严密定义,而是一种对过去、现在、未来的,经常性、持续性変化“互联网趋势”的比喻,对今后发展方向的一种方向性尝试。
    最初Web2.0这个词语是怎样出现的呢?人们通过Web2.0又了解到了什么? Web2.0的本质到底是什么?
    带着这些问题,首先Google一下“Web2.0”,可以找到案例介绍、业务分析、应用开发技巧,以及技术方面的解释,可是,众说纷纭,难以从中捕捉到Web2.0的整体概念,更不用说他的本质。
    Web2.0已经衍生出各种各样的观点,作为对互联网发展方向的研讨来说是非常有益的。
    Web2.0的关键词之一是“内容聚合”(Mashup,通过多样的数据来源实现),看一下“内容聚合”的例子Mashup Feeds,网站本身就是采取了Mashup技术,你对它带来的内容多样性会感到吃惊。深入探讨Web2.0不仅可以从企业的角度发现新的互联机会,而且可以从用户的角度发掘影响人们生活方式的新型互联网应用。
    如果Web2.0中包含了互联网的成功秘诀和高效利用网络的技巧,那么要实际应用Web2.0,必须把握整体结构及本质。Web2.0整体结构及本质的整理顺序请参阅下列图1-1。


    图1-1 Web2.0的思维模式,出处:“野村综合研究所”
    图中名词翻译:(1)web2.0整体图;(2)web相关外部环境变化;(3)web业务影响;(4)web业务成功案例、领先案例;(5)各种案例的共同点抽象;(6)web业务结构;(7)业务模式;(8)信息模式;(9)技术形式;(10)web2.0特征;(11)web2.0本质。

难得糊涂提供的中文配图,谢谢!
    Tim・Olary给他的论文“Web2.0是什么?” 设的副标题是“Design Patterns and Business Models for the Next Generation of Software(新一代软件的设计方案与业务模式)”,由此可见,Web2.0讨论的核心就是设计方案与业务模式。这里将这两种总称为“Web业务结构”(通常提到业务结构指的是所有企业资产及商业过程,而本文只限定在网络相关的范围内)。
    让我们分以下3个轴向来考虑web的业务结构。
    1)业务模式的变化:互联网的以商务活动形式以及目标客户群的变化。
    2)信息模式的变化:网络上信息传播方式及内容的变化。
    3)技术形式的变化:搭建网络所使用的技术形式的变化。
    以“聚合”和“长尾”等web2.0特征词汇,三个层面分开考虑就更容易理解了。
    Web2.0的成功案例及领先应用,对于理解现实中的互联网业务的结构变化起到了一定的作用(后篇中详细介绍),是在互联网环境变化中产生的,是很好的榜样,互联网环境究竟发生了哪些变化?请关注本系列文章的后续:web2.0解构

web2概念(1):从web整体结构看本质》有11个想法

  1. 空调十七路

    WEB2.0本质还是内容的聚合.

    只是内容更多的来自用户,用户根据自己的兴趣,爱好等条件组织内容.

    而不像现在网站内容都是由网站管理员来组织.

    从这点上说

    2)信息模式的变化:网络上信息传播方式及内容的变化。
    3)技术形式的变化:搭建网络所使用的技术形式的变化。
    这两点就没有太大的意义.

    目前,甚至今后相当长的一段时间里面,互联网的信息都会以文字和图片为主要载体.

  2. 幻影飞狐

    TrackBack by 幻影飞狐

      您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
      我的文章《web2概念(1):从web整体结构看本质
      文章摘要:

    –日本IT界对于web2.0的认识

        感谢Revic Global张宇小姐翻译相关的日文资料,本文根据日文翻译稿整理。
     
        2004年Tim?Olary先生初次提出了“Web2.0”这一名词,在世界范围内赢得了很高的知名度,2005年中期开始,也广泛地出现在日本国内的新闻网页、博客、杂志上。
     
        Web2.0,把互联网整个体系(包括商业和技术)作为讨论的对象,据此探讨网络……

        阅读全部内容

发表评论