web2概念(3):互联网使用场景的变迁

互联网使用场景的变迁

        我们每天使用的互联网服务,一切显得那么必然,而实际上缘于一系列复杂机构的驱动,看上去平静却无时无刻不发生变化,类似于我们常常提到的冷水煮蛤蟆,那些已经相对庞大而严格按照既定规则办事的公司,随着时间的推移正陷入越来越深的危机之中。
环境变化是互联网变化的真正驱动力!

看一看图1-1中的“网络周围环境的变化”,Web2.0的成功案例及领先案例如何与环境变化相关联呢?来看看环境中一些要素,内容(信息);人(企业、消费者);货币(货款、广告费)这三项已经发生了很多的变化,仅举两个典型的例子,“信息发送者的多样化”和“内容之间、用户之间的相互关联增加”。

信息发送者的多样化

       以前的网络,信息发送者仅限于大企业、公众社区、信息灵通的文化素质高的用户。虽然用户可以在BBS及Email上发布信息,但是严格地说这些信息只存在于各种服务器或单个机器上,难以展示出真正的价值。

       在Web2.0上,任何人都可以简单地利用博客(blog)、SNS(社会网络服务Social Networking Site)、Wiki(网民合作一种模式)以及其他一些用户信息发布网站来发布信息。任何人可以简单地进行信息收发,收集到的信息不仅单独存在,而且形成相互联系在一起的关联,有些人称这个是自媒体(CGM Consumer Generated Media),越来越多受到人们的关注。


图3-1 信息发送者的多样化及CGM的崛起 出处:“野村综合研究所”
图中名词翻译:(1)早期的web;(2)web2.0;(3)信息发送者;(4)大企业、大信息量;(5)高端个人用户;(6)以前的已经使用互联网的人和企业;(7)现在开始使用互联网的中小企业、普通用户;(8)信息传递;(9)以前的web页面;(10)评价信息;(11)博客blog;(12)容易写入的网页;(14)信息阅读;(15)信息阅读者;(16)最终用户。

       “自媒体”并不仅限于文本、图片等形式,也可以是以播客(Podcasting)形式的声音和动画等。

内容之间关联的改变

       以前,网络上的内容关联的手段是基于HTML文件的各页面(page)之间的链接,而Web2.0上的链接手段常常使用RSS/ATOM 或Web API,RSS/ATOM 可以做成文章间的链接,使用Web API时则可以在自己的网站上使用其它网站所提供的功能。

       以前只能停留在页与页之间的链接现在可以实现文章之间甚至功能之间的链接了,是更高级别的内容之间的链接。

用户之间关联的改变

       用户之间的链接又是怎样的呢?

       以前,网络上的用户之间的信息手段主要是Email及BBS,各个信息都是独立的,做不到用户间的链接。而Web2.0上,博客、社会网络等信息共享手段正在快速增加,形成了相互关联的网络社区,那些有共同兴趣的人有着更高级别的信息共享。


图3-2 相互链接的增加 出处:“野村综合研究所”
图中名词翻译:(1)早期web;(2)web2.0;(3)内容的链接;(4)HTML之间的链接;(5)新闻,文章A、B、C;(6)搜索,结果A、B、C;(7)博客,文章A、B、C;(8)RAA/ATOM Feed,Web API、文章链接、功能链接;(9)地图,位置A、B、C;(10)用户的链接;(11)用户反馈的相互链接;(12)社区形成;(13)博客、社会网络参与

       使用场景的变迁将导致web业务结构的概念,如何改变呢?请继续关注。

web2概念(3):互联网使用场景的变迁》上有8条评论

  1. TrackBack by 幻影飞狐

      您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
      我的文章《web2概念(3):互联网使用场景的变迁
      文章摘要:

       互联网使用场景的变迁
     
        我们每天使用的互联网服务,一切显得那么必然,而实际上缘于一系列复杂机构的驱动,看上去平静却无时无刻不发生变化,类似于我们常常提到的冷水煮蛤蟆,那些已经相对庞大而严格按照既定规则办事的公司,随着时间的推移正陷入越来越深的危机之中。
     
        环境变化是互联网变化的真正驱动力!
     
        看一看图1-1中的“网……

        阅读全部内容

  2. 图中名词翻译:(1)早期的web;(2)web2.0;(3)信息发送者;(4)大企业、大信息量;(5)高端个人用户;(6)以前的已经使用互联网的人和企业;(7)现在开始使用互联网的中小企业、普通用户;(8)信息传递;(9)以前的web页面;(10)评价信息;(11)博客blog;(12)容易写入的网页;(14)信息阅读;(15)信息阅读者;(16)最终用户。

    ;(4)大企业、大信息量<——-翻译成主流媒体才对

  3. 这家伙怎么回事?

    联想集团其他的不说,就是兼并IBM PC的勇气也值得我们充分的肯定!比起那些夜郎自大自欺欺人的所谓国内大集团有价值多了。无论最终成败,这至少是由中国人主导的为数不多的跨国企业,经验与教训都值得借鉴!

    再说了,就算这位是真正的联想老员工,在这些场合爆料公司的并不违法的所谓内情就是缺乏最起码的职业道德,这样的人有什么信誉,这样的话又有多少信度??!这样的人出局是理所当然的!

  4. 2006-03-02 22:55:07 新浪网友 IP:221.220.123.*

    刚刚离开联想的老员工

    联想的绝大部分利润来源就是中国市场,在欧美市场,联想的亏空都是非常巨大的,而 且欧洲和美国市场在争夺领导权上进行着激烈的搏斗.没有多少人在专心做业务,而且大家都是报着捞一把的态度 来对待联想的.联想完全就是靠着挣中国老百姓的钱去贴补国外的亏空.

    联想在冬奥会的表现简直就是笑谈, 好像是什么顶级的考验,其实那都是骗人的,奥委会为了不出意外,从来都是冗余备份,也就是说一台机器能干的 世清一定是两台机器做,所以基本上是个电脑公司就行,比如方正\神舟啊什么的,都没有问题.

    联想就是每 天制造Noise,靠这种所谓的媒体轰炸混淆视听,欺骗大众。一会说自己是中国企业,一会说自己是国际企业 ,总之是只要自己有好处,就往自己脸上贴金,扯淡

评论已关闭。