SNS:Twitter能实时化吗?

        互联网业务形式和技术的发展,其目的不过是为了信息更高效的产生与有效的传播。信息的范围非常之广,从产生与传播切入,却几乎涉及到所有方面,显然这是既简单又重要的两个切入角度。 

         我在Twitter到SNS消息机制中,比较了SNS与Twitter,从信息传播的角度看,这两种显得有些差异的网络服务,最终的目的都是为了提高信息传播的效率。 

        SNS与twitter都强调好友关系,但他们的切入点却有些不同,SNS强调人际网络,即信息的路径,twitter则强调信息的快速传播。如果把SNS、twitter一起与IM(即时通信)比较,前者是社区服务,后者是通信服务。 

        twitter比SNS强调更快的把消息传播出去,但又不需要IM的确认机制,因此,信息传播的效率更高,当然由于缺乏同步机制,高效率是以牺牲可靠性为代价的。 

        几周前,韩毅终于开始公测他最新一次的创业产品:dii.cn,韩毅是创业狂人,已经参与了包括魔龙在内的n次创业,dii(滴)是需要使用客户端的类twitter产品,登陆之后的第一感觉是,这是个实时的类twitter服务。 

        与我之前用过几个类twitter产品如fanfou.com(饭否)相比,dii.cn确实有其创新之处,开着dii客户端,伴随着一条条更新信息的水滴声(每来一条消息,有一次滴水声的提示音),你强烈地能够感到你电脑之后一个活跃群体的存在,你象隔着一层玻璃,看街道上热闹的人来人往,偶尔,你还可以喊他们过来闲扯几句。 

        dii上不断更新的一条条信息,汇聚成信息的河流,韩毅他们团队管dii上更新的内容叫信息河,不知道是否源于此。 

        现在说dii成功还有些早,twitter类服务最终的评判要依赖于创造高效的传播机制。而且,我总是觉得,SNS、twitter、IM虽然有不同的定位,但形成整合的服务却有客观上的必然要求,这对于独立的twitter网站来说,是个宿命式的挑战。 

        目前,dii已经是我连续使用时间最长的twitter类产品,最大的感触是我能深切感觉到dii后面社区的真切存在,dii客户端接受一条消息,并不对使用者强制提醒,而且特意弱化了点对点通信,可以感受到dii产品策划团队的良苦,不强制,做减法都不容易,显然,dii开了一个好头。 

        替韩毅做个推荐:如果你想尝试一下,可以点击下面链接参与测试:

        http://dii.cn/action/InviteRegisterAction.action?uid=7c298de0412f11de946d001185fef60a

SNS:Twitter能实时化吗?》上有2条评论

  1. Pingback引用通告: twitter、媒体与媒介 : 醒客眼Thinker's Opinion

  2. Pingback引用通告: SNS:twitter的效率与价值 : 醒客眼Thinker's Opinion

评论已关闭。