RSS假死与语义互联网

        关于RSS死活的话题,三四年来断断续续总有人提起,增辉说 阅读器大众化已死,近期还有一些相关帖子RSS真的死了么?阅读器大众化未死RSS好得很,兼谈语义webRSS已经死去

        RSS有三种不同英文表达方式:Really Simple Syndication,Rich Site Summary,RDF(Resource Description Framework) Site Summary。无论采用何种解释,RSS是互联网内容格式化输出工具。

        4年前,我在 “解读RSS新闻聚合未来”一文中的说法,今天来看也并不过时,有兴趣的朋友可以顺着链接过去看。概括来说,RSS是机器间传递简单语义信息的工具。即:

1、  面向对象:计算机之间。通过XML格式化实现。

2、  目的:信息同步或传递。通过定时或者事件更新来实现。

3、  方式:通过简单语义。通过xml不同字段描述。 

        RSS是个一直没有进入流行视野的web概念,到现在为止,几乎没有看到RSS被大规模的追捧过,倒是时不时听到RSS被用户抛弃的声音。为什么RSS不温不火?是天生缺陷还是大器晚成?

        RSS作为机器间的内容传送工具,当被直接用在信息聚合的阅读器上时,解决了将分散的站点信息整合的问题,节省了阅读者挨个网站查找的时间。但在信息碎片化的时代,还有比简单信息聚合更重要的事情:海量的信息如何过滤(信息看门人问题)?能否被准确传送到目标用户(传播问题)?能否被用户准确响应(解读问题)?能否值得信赖(社区信用问题)?如果这些问题依赖于机器来解决,那种只能把信息基于文本符号传递的方式将无能为力,机器需要对信息内容进行理解,语义网络的价值得以显现。

        RSS是一种语义输出工具,RSS的超集(或父集)XML也可以作为语义承载工具,通过机器理解语义和用户行为,能够替代人(或者人的一部分工作)。机器代替人处理信息,有几点好处:

        更高效率。在人力成本不断上升的今天,高效率才能解决更多的问题,机器的高效率能够呼唤成千上万的劳动力。

        更公正。编辑作为信息的看门人,其个人或者集体(单位),容易被商业利益影响,而做出不公正的推荐,利用机器取代人,“潜规则”的问题可以部分避免。

        满足更多的个性。随着信息从媒体逐渐深入到人们生活的方方面面,传统的人力编辑对信息进行选择推荐的方式无法满足用户快速增长的个性需求,一些只有个别人需要的信息,机器代替人来服务更有合理性。 

        当然,RSS并不是终极的语义传达方式,但在机器智能处在起步阶段,RSS能够推进符号文本向语义化演进,这正如垂直搜索不是搜索的终极形态,但能够推动搜索向更符合人们需求的方向进展一样,分类和索引本身就是语义的有限表达方式。

        当人们把RSS作为阅读器的简单聚合工具的时候,“鸡肋”之感油然生,但RSS是无辜的。当搜索引擎不再依靠“蜘蛛”(spider)来抓取网页的时候,而是网站一方按照预定的格式向搜索引擎提交语义化的信息索引,搜索引擎的输出也就不会只是简单的符号文本,而变得有声有色,语义与上下文关联将引导互联网信息传播走向深入,而他们的载体就是RSS的超集XML,过去几年,XML已经成为机器之前表达意义的必要语言。

        从传播角度看,语义化的目的是为了让信息准确传播,象我之前在“从Twitter到SNS消息机制” 所说的,sns和twitter价值也是在于让信息更准确传播,由此可见,信息精准性在当前正在以诸多不同的方式实现大同。

        新浪朋友搜狐白社会即将推出,都是类sns或twitter的产品,门户们再次想重复当初门户收复博客的胜景,不过,不管是“朋友”还是“白社会”,测试者进入之后,几乎完全要从0重新创建一个新的网上社区,而业务方式上也没能突破当前影响较大的几个sns网站。门户sns稍有不慎就面临踏入发明同一个车轮的窘境之中。

        语义化以让既有服务感到越来越人性,而不是不断增加新服务的方式,让我们日渐走入语义互联网时代。

RSS假死与语义互联网》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 图谱,怎样才靠谱? | 醒客眼Thinker's Opinion|IT|博客|blog|信息|科技|财经|产业|分析|评论

评论已关闭。