web2.0版权研讨:视频网站为何集体受挫

–web2.0版权研讨:分享与共建

 

    当我们抱怨互联网上盗版横行的时候,除了要反思现实中版权管理存在的问题,更需要探究造成这样局面的原因,互联网的新形势下,传统的版权保护模式越来越成为商业创新的阻力。

 

    近期,许多视频网站相继传出大幅裁员与裁撤带宽的消息,商业价值一直被质疑的视频网站终于扛不住自己的压力。视频网站冬天的到来,本来跟金融危机并无关系,但在金融危机的阴影下被放大,未来较长时间难以得到资本输血的预期下,视频网站一下就捉襟见肘。

 

    表面上看,花钱容易挣钱困难使得视频网站陷入困境,而没有建立更高效的内容传播机制则是真正的原因,人们常说视频网站缺乏商业模式,并不是视频网站没有商业模式,视频广告常被视频网站老大们挂在嘴边,真正缺乏的是比当前互联网已有的更高效的商业模式,能够让视频网站实现良性循环。

 

    网络版权从登记制度向认证制度转变,将内容权益与传播相对分离,是实现更高效率网络传播机制的基础,从这个角度看,版权问题不仅是视频网站可能面临诉讼的软肋,更是视频网站能否创建新型商业模式的驱动力。

 

版权产品运营能力低下导致行业危机

 

    目前,最多的版权交易方式是购买,运营者向内容商一次性付钱购买版权,看上去简单、直接,却有隐性的问题,由于版权产品(如一部网络视频短片)的边际成本是趋近零的,即多传播一份拷贝需要增加的成本几乎为零,这导致同样的版权产品,不同的运营能力,收益率会有天上地下的区别,这对于版权所有者而言,向运营者定价变得非常困难。

 

    一方面,运营者缺乏足够的运营能力使得购买的正版内容增值,另一方面,国内版权保护制度的不健全,使得盗版横行。正版运营似乎是个可望不可及的目标,网站陷入买版权找死不买版权等死的尴尬境地。运营者买不起,导致版权产品有价无市,内容商卖不动,版权产品更无法实现规模化。

 

    与高昂的成本相对应,视频网站运营者当前能够期许的商业价值只有广告,由于广告需要品牌积累,这些新兴视频网站的广告经营还处在非常初级阶段。

 

    实际上,按照版权购买方式,绝大部分运营者现在并不具备足够的版权产品运营能力,这是影响视频网站正版化的现实原因,视频运营处在灰色地带,为整个行业性危机埋下伏笔。

 

分享与共建是推进正版运营的推动力

 

    正版化运营困难,主观上是运营者的问题,客观上却未必是一个人的错,与华尔街的“骗子”捅了马蜂窝,最后还是需要整个社会承担后果相似,面临运营者实际支付能力有限,是竭泽而渔,对无正式授权者穷追猛打,还是放水养鱼,与运营者长期发展,考验着版权(代理)人的商业智慧。

 

    分享,是网友间传播内容价值的方式,视频分享网站的优势,不仅因为视频分享聚集了网民提供的内容,更重要的是聚集了网民的劳动与智慧。

 

    分享如果推广到内容商与运营者身上,内容商不再仅仅作为内容提供者,而是全面参与到运营者的运营中,一个原本只管卖内容的角色,现在需要加入自己的智慧,通过平台开放的方式参与到产业链下端的运营当中,有了众多内容商参与的运营平台,与仅仅靠编辑推荐的传统方式相比,价值将成倍提升。

 

    以分享方式缔结的产业关系,内容商不从运营者那里以内容交易的方式拿取固定的授权费,而是参与到运营环节,分享运营的成果,从结果看,内容商象是以内容作为资源换得了运营者的股份,以分成的形式获得价值,这种延时获得的商业回报,因为降低了初始运营门槛,促进产业链的繁荣最终受益将产生倍增效应。

 

    视频网站为何集体受挫?是因为视频网站过于盲目的扩张过程没有培养出新的商业模式,简单的裁员与裁撤资源,只是把困难踢给了明天,并不能就此结束危机,重新补上分享一课,并逐步从立法的角度推进版权制度从登记向认证转变,内容商与运营者共建视频产业链,是视频网站的出路。

web2.0版权研讨:视频网站为何集体受挫》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 视频网络版权正面临系统性灾难 | 醒客眼Thinker’s Opinion

评论已关闭。