视频网站“土豆们”的信仰危机

引子:

    土豆网王微宣布推出“黑豆”,是否是传说中流量下降过快的压力,外人不得而知,本来,业务发生转变也在情理之中,但王微对于转战“黑豆”的理由则让人捏了一把汗:“视频分享流量是废水,刚刚还理直气壮要在视频分享上实现盈利,转眼间,做了几年,号称业内第一的东西,竟然被自己说成是废水,这要是出自别人之口,王微怕是要找他们拼命的。做了几年的东西被主人说成是废水,我担心,如果你是投资人,你相信刚刚推出的东西将来不是废水么?

    近几个月来,明着宣布或者暗中操作转型的视频网站并不少,封闭的P2P网站开始向视频分享靠近支持用户上传,而视频分享网站开始学习P2P网站购买版权,视频网站版围城正在一幕幕上演。

    “土豆们”的信仰似是发生了危机。

    一年前,视频网站遭遇滑铁卢,从3年前的数百家争鸣,很快分化,具有一定规模的视频网站,现在只有不到10家。

    视频,这个近年来最不具争议的互联网新业务,成为了风险最大的投资领域。几乎没有人怀疑视频的未来,也几乎没有人相信现在的视频网站。从开始的一哄而上,到后来的连自己都想发笑的运营数据鼓吹,3、4年来,从P2P直播网站到视频分享网站,视频行业从一开始就发扬了国内互联网浮躁的传统。

    看上去,视频给人是非常熟悉的面孔,无论是已经存在几十上百年的传统电影、电视,还是上个世纪就已经存在的基于VCD的多媒体播放与网络电影下载,都有视频的影子,人们不会感到陌生。

    伴随宽带而来的直播、点播类的在线视频,在业务上具有完全不同于传统影音的模式,仅说一点,十年前的VCD电影光盘,即便是盗版的,也都形成了可以兑现利益的商业流通链条,而且有完整的产业合作关系。

    作为一种新互联网业务,我们现在说的视频更多的是指“在线视频”,而不是更泛意义上的视频,视频在内容生产、存贮、分发、收看各环节上有从技术到产品各方面非常高的要求,比这些困难得多的是设计出符合未来需要的产品与服务。

    显然,视频与传统影音的相似性给运营者造成了太大错觉,他们轻视了问题的复杂性,总想毕其功于一役。不过,伟大的互联网产品是理性而循序渐进的,不是靠资本一砸了事,如果钱这么有效,投资人自己砸不就可以了吗,还要脱裤子放屁地找创业者做什么。

    去年的视频滑铁卢,对于许多投资商来说,是一场噩梦,而对于视频行业,则是一次有益的洗牌,视频访问量逐渐集中到了几个较大的视频网站上,这有利于排名靠前的视频网站尽早获取收入,稍显遗憾的是,洗牌的结果更多是基于资本实力而不是业务先进性的。

    如果说去年的滑铁卢是资本对于视频网站的信任发生了危机,资本不再相信视频网站能够给他们想要的利润回报,那么今天,视频网站正在经历自己对自己的信任危机,视频网站的信仰正在动摇,视频网站的问题从他信转到了自信。

    互联网新业务遇到些困难,犯些错误,那怕问题是全行业的,也都不是什么问题,真正的问题是创业者自己失去了信仰。

视频网站“土豆们”的信仰危机》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: Web2.0版权研讨:相信内容背后可以信任的人 : 醒客眼Thinker's Opinion

评论已关闭。