爆料是否成为播客新闻化的突破口

 博客刚热的时候,有一个说法,博客是草根新闻,我当时有些疑问,现在看来,保证草根新闻也能具有“我在现场”的真实性,除了当初的问题,单纯文字的公信力也会有问题。 

   最近,新浪播客发了一条播客视频,说是11月6日,刘德华成都举行中国站巡回演唱会最后一次演出,刘德华跳下两人多高的舞台救被警卫追打的歌迷,还有一段是关于庞龙骂观众的视频。 

   几年前,我自己也给报社打过热线,报告一则我遇到的有意思的事情,后来,记者又是采访又是取证,忙活了一两天,最后因为证据不足搁浅。 

   现在看来,播客爆料似乎在演绎当初博客报新闻的一幕,而且,由于播客上传的是现场视频,比博客的文字记录更能体现“我在现场”的记者精神。 

   由普通网民替代专业记者,作出新闻报道,是当初许多自称原教派博客作者的梦想,也更容易得到用户的追捧,因为,人具有关注自己的本能。 

   播客作者的广泛性,具有专业记者无法覆盖的广度,从道理上将,能够提供更丰富的信息源,问题在于,成千上万由网民上传的内容,具有很大的不确定性,如何持续、规律过滤出有价值的新闻内容却比较难,看来,是要下功夫的。 

   播客是视频化的博客,发展一两年来,网络视频日渐被人们接受,但视频究竟可以干什么,却还是个需要摸索的问题。隔着太平洋,一个youtube成功引来数百家模仿者,播客爆料的新闻化操作,是否能成为播客应用的突破口,继而成为新一轮模仿秀? 

爆料是否成为播客新闻化的突破口》上有2条评论

  1. Re:爆料是否成为播客新闻化的突破口
    其实这只是大势所趋,都是希望用这样新鲜的东西来吸引人

评论已关闭。