搜狐博客的社区矩阵战略

门户变革的机遇与风险

    在新互联网浪潮一波推一波的形势下,新浪、搜狐这样老的门户网站将如何把握机会,成就发展?两年前,门户采取的都是相对保守的策略,对新业务虽有所尝试,但通常比较低调。

    此前,老门户的位置相对稳固,新业务失利并没有带来太大的冲击,近来,国外一波又一波由新业务推动的互联网公司不断创造奇迹,国内网络创业也一浪高过一浪,新业务不断占据互联网重要关口,如何抓住新的互联网机遇,号角已经吹响,门户网站变革日益迫切。

搜狐博客的社区矩阵战略

    2007721日,搜狐在北京朝阳公园由老板张朝阳宣布搜狐3.0正式落成,号称要占领5亿网民的网络入口。

    搜狐的自信来自于其丰富的业务形式和技术实力,搜狐具有国内跨度最长的互联网产品线,具有占据网民上网入口的潜力。

   社区矩阵机遇

    搜狐的“社区”思维,与其技术思路相适配,希望籍此由“信息服务”的门户传播转向“用户服务”的应用平台。“信息传播”向“应用”转变,促进互联网应用的深入,提供每次Click的价值,搜狐旨在将“门户级”的流量,嫁接上“电子商务级”价值,一旦引爆,将具有把普通炸药变成原子弹的威力。

    搜狐购买的chinaren、图行天下(GO2MAP)、焦点等网站,都处在相应行业中龙头的位置,后续开发的搜狗搜索、网络输入法等产品也有非常好的战略定位。这使得搜狐具备在搜狐网站内部满足用户全方位需要的可能性,所谓矩阵,应该由此而来。

    搜狐矩阵中的业务,博客、社区、游戏、校友录、邮箱等大部分是以用户为基础的参与性业务,通过通行证的集成,占领用户入口成为用户网络应用平台,平台化是互联网的新趋势,在内容产生、传播和价值兑现上,能够充分利用网民的力量,在用户规模不变的情况下,服务规模将级数放大。

    搜狐在技术上,以年为单位的技术开发储备,也为从简单的信息传播向网络服务应用做了较好的铺垫,功能取代信息内容,凸现平台特征,加强用户的参与性,相比于一些号称web2.0,却难有技术投入的网站,最后谁能做成实质而不是看上去象平台,谁才能在更高级别的运营模式上抓住用户价值。

    互联网正在进入普及化的阶段,应用越来越多样化。从信息工具到生活工具;从缺乏网络应用无从选择到网络服务过多而无法选择;从面向信息的服务到面向人的服务。网络正处在新一轮转换的端口,作为老一代门户,在信息服务稍逊风骚的情况下,如何利用通信证主导的矩阵,解决网民服务过载问题,抓住面向人机会,搜狐可谓适时适势。

    执行力风险

    搜狐矩阵,是搜狐推进web2.0应用、实现社区战略的基础,搜狐已经开了个好头。

    搜狐博客矩阵,不是一个目标论证的问题,而是路径论证的问题,换句话说,如果矩阵真能够运营起来,毫无疑问,搜狐将成为中国未来最伟大的互联网企业,问题在于,如何运营起矩阵?

    搜狐矩阵涉及到的业务跨度之大,在全球互联网界都屈指可数,如此浩大的工程,整合运营本身面临巨大的挑战,能否具有与此相匹配的执行力是功败垂成的关键。

    技术驱动是种深沉的动力,对于中长期的运营具有非常大的影响,而在中国互联网界,群狼竞争而不是群虎竞争,整体环境的相对短视,需要企业解决做“长线”带来的短线执行力不足的压力。

    国内的互联网页面总是看上去花样多,而不象国外的网站更偏重简洁。面向人的网络服务,需要更多的引导而不是更多的强推,与国内网站的风格不太一样,如何转变思路,体现更多的人性化?

    搜狐已经将自己赶到风口浪尖,一场勇敢者的游戏开场。

    新浪vs搜狐

    颇具深意的是,新浪走的媒体战略,搜狐走的社区战略,套用web2.0时期的一句流行话,前者是精英路线后者是草根路线。不过,有趣的是,奥运的官方赞助商是搜狐,获得的是“精英”资源,而新浪则通过网易、滕讯连横合纵聚集“草根”资源,拿着对方资源而错位的两大门户,竞争结果也必然具有戏剧性。

发表评论