排行榜遭遇信任危机

从科举的三甲,状元、榜眼、探花,到梁山好汉一百单八将排座次,中国一直是排名社会。不过,排名却并不总象评书里说隋唐演义十三条好汉那样容易,无论何时何地,二条好汉碰到头条好汉,便扔刀撒枪甘拜下风。现实中,常常一条街上就有无数的“天下第一刀”店铺。视频热潮的去年,自称最大的视频分享网站的不下四、五家。

 

    既然大家都这么喜欢排名,投其所好不会有错,各种选秀、排行榜节目铺天盖地,说到底还是要将人分成三六九等,帮你找些垫背的,突出你的光辉形象。能在排名中排第一固然爽快,更爽快的是自己当裁判,把别人排来排去,成为排名的操纵者。

 

    最终,这个全球最大的排名市场,却几乎没有真正权威的排名数据,没有权威的最佳大学排名,没有权威的商业企业排名,倒是有几个富豪排行榜,但不爱露富商人们,却唯恐避之不及。

 

    倒是娱乐界的排行道出了中国排行的特色,林林总总的各式排名,定位面向全国,操作自娱自乐,最终皆大欢喜,一幅大团圆的画卷。

 

    导致排名没有公信力的首先是排名投入不足,两三条枪甚至单枪匹马,短短数周甚至数日,便能出台反映13亿人倾向的大排行,结果显然不是天方夜谭就是痴人说梦,反正,我有我的角度,你有你的看法,我只管排,信不信由你。

 

    许多排名没有公信力还在于急功近利,类似的排行榜之间难有内容互相借鉴,也几乎看不到持续过十届以上的排行榜,即便一两个持续十次以上的排行榜,最终也不知几易其主。

 

    排名背后巨大的商业利益也是许多机构乐此不疲的原因,如果排名本身的公正性缺乏监督,谁都愿意进入这个一本万利排行市场,我想起一个猎头朋友的自我调侃,“找不到工作我就做了猎头”。

 Web Counters 我要啦免费统计

    没有积累又投入不足的排行榜,想做到真正的公正、客观非常困难,如果是一家商业公司操作这样的排行,总得吃饭吧,要保证不被商业利益左右就显得更加不易。