是分类广告还是分类信息

        看上去象是文字游戏。

        分类信息网站,从房屋出租到征婚交友,从跳蚤市场到求职招聘,分类信息网站几乎涵盖了方方面面,最近许多围绕某一行业的分类网站也开始走火,饭店、茶馆成了分类查找的热门。

        从分类网站的形态来看,有两种流行的方式,一种是分类目录模式,如58,一种是搜索框模式,如大众点评,目录是Yahoo早期提供网站导航服务的模式,搜索框模式则是早期分类导航的进一步发展,分类网站似乎在想办法拟合“搜索为王”的现状。

        抛开分类信息检索中使用到的搜索技术,看上去,分类信息似乎缺乏更多模式或者技术上的创新之处,什么原因导致分类网站正在逐渐升温呢?

        广告正在走向精确化的路上,简单的说就是,广告运营者正在变着法子让广告更多的展示给需要的人,而不像早期,仅仅依赖于页面几乎没有目的展示,广告干扰着99%的根本需要的人群,并浪费大量的广告资源。“精准”或者“精确”正在成为广告运营者的口头禅。

        分类信息从内容看,是不折不扣的“广告”,因此,有时分类信息被人称做分类广告,与形象广告不同,是接近google adsense的直接指向具体行为的告知内容,不同的是,类似google adsense的广告,常常伴随其他的内容而传播,用户看到了它,是看内容的附带过程;而分类信息,则不是伴随传播的,人们是为了直接获取分类信息而来。

        叫广告还是叫信息,从内容上常常难以区分,传播方式的不同却是明显的。

        广告作为一种伴随性传播,即便在当前号称“精准”的技术条件下,有效性也是一个非常低的数字,这意味着,更多的时候,信息在干扰信息的受众。广告运营者对用户行为分析等一系列尝试,无非是想做一件看上去无厘头的事情,他想在你没有发表任何意见之前,先验地把你要的信息悄悄地放到你正在看的新闻旁边,这更象美丽的神话故事而不是科学现实。

        为什么要阴性地跟踪,而不是让用户“如果爱,说出来呢”?傻瓜化是一个原因,让用户越来越方便,而不是被繁琐的技术或者信息淹没,出发点的合理性毫无疑问,问题在于,既然此类信息是需要的,为什么每一次都让他被动的出现。

        实际上,人们并不排斥自己需要,主动地寻求类似广告的信息,而主动性常常能比被动更能体现用户的意志,分类信息,应该是为填补这个空档而存在的。

        “人们能够主动地搜索有用的信息,为什么不能主动搜索广告”是许多分类信息网站让自己保持信心的理由,看上去,形式的排比掩饰着内容对冲的悲壮。其实,进一步想,凭什么说广告信息是无用的呢?有用与否不在内容,在于是否传到用武之地。

        如果把广告更多的看成传播过程而不是信息内容,分类信息网站是为了取代广告而来的,至少会取代一部分。(文/醒客