果决不果决要看抱谁的孩子跳井

  本来要写分析师与操盘手的区别,刚好,一位兄弟和我探讨职业转型的问题,想知道做咨询和转到投资经理的区别,我也没做过这两个角色,但凭我的感觉,好像差异比较大,我建议,还是先到企业里做些实际操作的事情,再转到投资经理或许会更好些。
 
    需要说明的是,这个建议是相对保守的建议,其实很多做投资的人是从一毕业就开始了,这不在我们的讨论范围之内。
 
    至于中间通过先到企业里面做的理由,我的解释是,作分析讲究理性,是用逻辑的方式来工作的,而企业操盘者,讲究果决,决策比理性思考显得更重要,而这二者有着很大的区别。
 
    兄弟说,做咨询业也讲究果决,要胆大,敢判断才行。我说,此果决非彼果决。做咨询是抱别人的孩子跳井,而操盘手是抱自己的孩子跳井。
 
    过去的一两年,我们看到了许多优秀的分析评论人士操盘失利的例子,说到底,角色转换还是需要真刀真枪练两下才行。
 
    原来,是不是真果决,学问就在抱谁的孩子跳井。

发表评论