机会、秩序与流氓

上午,一个朋友看了我的日本印象,问我对日本的第一感觉是什么,我说,对于我这样一直养在国内的土鳖来说,日本的秩序印象深刻,全是细节功夫,而回到上海,地铁站前混乱的车流,秩序感便荡然无存,而此前对这种已经习以为常。

 
    日本的街道上,超车都不多见,更不要说抢行或者闯红灯,相比之下,国内即便规矩开车的,超车抢行的情况也不鲜见,本来30分钟的车程,常要60甚至90分钟才能到达,如果“心慈面软”老实跟车,保持“安全距离”,估计两个小时还到不了。
 
    我们都是秩序缺乏的受害者,而制造者又恰恰是我们自己。
 
    联系起最近一段时间闹得沸沸扬扬的“流氓软件”问题,原来,所谓“内容为王”、“渠道为王”不过是噱头,最终“流氓为王”才是真的,而且,“流氓为王”似乎并不是某些小人物的雕虫小技,应了SP(Service Provider)行业的一句话,“小骗为小sp,大骗为大sp,不骗成不了sp”,这该算是对移动保护大SP压制小SP的一个莫大讽刺,想起当初一些客户为了避免上当,拼着命找大sp合作的时候,应该是还没摸清楚发展中国家的脉搏。
 
    缺乏诚信的市场,虚张声势、弄虚作假比做好业务重要,谁还会真为用户的需要着想?到了“流氓为王”的程度,已经不能只怪人家流氓软件能力太强了,没有评判机制,最终沦为谁的嗓门大谁有理。
 
    我们享受后发优势的高速度,我们也在承受规则缺失的苦恼,我们在所谓世界新中心的焦点下陶醉,顺便老是想着如何解放十几万万之外,生活在低速增长下“苦难”的发达国家“阶级兄弟”。
 
    秩序是美好的,但固定了人们的思考习惯,压制了创新;而无序的市场流氓当道,高增长以低水平为代价,上帝凸现公平的一面。
 
    现在,从无序到有序,秩序正在建立之中,流氓横行应该是阶段性的现象,好比许多发达国家多年前曾经走过的路,但流氓何时终结,秩序何时开始却未必那么必然,拉美的一些教训但愿不被忽略。
Web Counters 我要啦免费统计  
    能够经历秩序重建的机会不多,小胜凭智,大胜靠德,这或许才是中国机会的真正魅力。