未来什么样的小公司唱主角?

         keso最近写了篇文章,东拉西扯:小公司的机会引起了不少共鸣,我想未来的小公司不仅仅只有洪波说的那种“Craigslist是Craig Newmark的事业,而不是他的生意。我想,这大概就是小公司的价值和意义。”

        作为“奉献者”的小公司可能是小公司的一种生存模式,但是雷锋和清新寡欲者毕竟是少数,很多人具有现实的膨胀性。

        互联网时代更多属于小公司的机会是作为大公司的业务补充,在传统企业里是分销商和代加工者,他们忙着帮助大公司兑现价值,由于大公司面对的客户个性化越来越强,大公司难以直接提供服务,小公司利用大公司的产品(或者说是半成品)成为大公司客户服务桥梁,既能避免陷入大量的生产开发,又能保证灵活性。

        上述虽然用的是传统的例子,对于互联网和IT也应该具有同样的道理,比尔盖茨在10多年前说过,未来80%的利润来自于人数少于20人的小公司,我想应该更多指的是这一种。

        企业、企业员工尤其是企业的创始人,如果能有做“事业”的雄心,通常是有理想并被肯定的,可是话说回头,这种理想其实是虚妄的,真正如google般做出所谓事业的企业毕竟是凤毛麟角,大多数企业存在的意义只在于创造价值,如何寻求在大公司主导的市场中的价值是小公司生存的真正动力。(文/醒客

未来什么样的小公司唱主角?》上有1条评论

  1. 中小企业有中小企业存在的价值,中小企业的社会意义在于提供更多的就业机会,也是为了创造再多的价值!同时中小企业的心不大,更多的只是为了现有员工的生活而努力。路过看到,不对的地方海涵!

评论已关闭。