企业的利润与个人的理想

        昨天,针对keso的小公司的机会,我写了对小公司机会的看法,想说明很大一批小公司真实的生存前提。今天keso的Skype、Craigslist和eBay继续了这一话题,并表示“无论是实现商业价值,还是实现社会价值,终究都会推动社会的进步。我只是想说,商业的成功并不是惟一的成功。”
        我基本同意keso的解释,不过我还是想多说几句,探讨一下企业的存在价值。
        对于创业者(或者一般的人)而言,商业价值之外还有各种其他的价值,对于企业而言存在多少种价值呢?
        我想企业还是应该把商业价值放首位,即便要承担社会责任(或者说具有社会价值),最好也是以商业价值作为载体。本来我的说法更绝对一些,“企业的唯一目标是商业价值”,考虑这么极端恐怕大家接受起来有困难,我解释也更费嘴皮子。
        企业首先考虑自己的商业价值,而不是这之外的社会责任,实际上是进步的特征,改革开放前,经济政治化的做法我们已经吃了够多的苦头,历史表明,一个公平的商业环境要比模糊的奉献精神更有人性化。如果企业背负了过多的社会责任,在目标定位上就会多元化,导致不同的企业在商业环境中的事实上的不平等,难以形成成熟的市场。
        企业把商业价值放在第一位,其他的琐事交给政府,让商业价值成为主导的市场话语权,企业能够更健康的成长。良好的企业创造利润依法缴税,政府通过税收来完成社会价值,这样以商业价值为目标的企业并不会必然导致人们担心的唯利是图。
        前一阵子有人提到,中国的企业不如美国的企业有社会责任,美国还有慈善排行榜之类的东西,我当时就想,其实这个人可能不知道,这类慈善行为更多的是商业行为而不是真正意义上的慈善。
        在创业的问题上,我主张“愚民”化的思路,不主张企业或者创业者个人具有过多的“理想”,而是抱着一颗平常心。过于有理想的精英思路,中国传统文化描述的“衣锦还乡”者,毕竟是少数,如果每一个人独把目标放在只有少数人能够实现的理想上,哀者何其多也。
        网友可口可笑曾说“中国不缺放卫星的,只缺低头拉磨的”,中国人好热闹,高考挤独木桥,争抢一个吉祥号码,如此等等,不知是不是精英化思路的毒害,而如今浮躁之风盛行,没有人愿意低头做事,恐怕也与此相关,说到这里不知道大家是否理解了“不要理想”的真实含义。
        keso说,“在创业者都想尽办法吸引风险投资的时候,做一份事业的想法,看上去似乎很奢侈。”奢侈是创业者的不切实际的理想,最终导致“在某种程度上,我很关心del.icio.us的商业模式,它既然拿了风险投资,像现在这样做,显然无法满足VC的胃口。”,当然就有了 “小公司一定要融资、上市吗?”的反问。
        试着排一下序,先谈企业利润,再谈个人理想,然后再谈其他责任。(文/醒客

企业的利润与个人的理想》有8个想法

  1. 醒客

    你说的这个问题非常对,我很赞成,我写的东西可能不单针对你的这篇文章,我最近也看了一些别人相似的问题,ok问题到此为止,别搞偏了。感谢交流!

  2. hi_lsm

      人首先还是要有理想,物质是实现理想的必不可少的一个条件,理想的实现只是另一个梦想的开始。而梦想是理想的胎儿。周而复始,相辅相成,缺一不可。
      此为个人看法。企业的精神在于人吗?

  3. 中国强

    干什么非要把企业做大,很多国外的小作坊时的家族企业,不一样可以用一门独特的手艺或产品占据一定的市场,赚取高额的利润,成为几百年的老店吗,生活的一样很好,经营者一样很富有。

  4. 云水禅心

    企业在不同的时期有不同的社会责任,不同的自身利益,在各个阶段体现的状态不一。
    企业创业阶段,这时候的企业:套用马恩思想,资本的原始积累都是血淋淋的
    企业守业阶段,这时候的企业:企业初具规模,是发展还是固步自封,在很多中国企业往往到了这一步时就显得迷茫,显得无所适从,这也是企业的管理者的思想理念转变的关键时期,也是企业的十字路口
    企业发展阶段,这时候的企业,充分的由企业自身利益的考虑转变到了人文社会的利益的考虑。
    针对企业的商业价值,鄙人浅陋的说了这三点看法。

  5. 捕风的汉子

    其实利润和理想并不矛盾!只不过有些人把实现利润当作自己的理想;有些人是在实现利润的基础上来实现自己更高层次的理想罢了!

发表评论