电商的社交价值

        电子商务经过前几年的超速发展,终于陷入“休假式治疗”,从具体的问题来看,资金的盲目投入是主要原因,如果进一步问一下,为什么大量的资金能够无理性地盲目进入呢?

        在过去的一年中,电商企业之间的战争几乎都贴上了这样一个标签:价格战。不管是新发展的团购类电商,还是早发一点的B2C类电商,几乎都被价格战打得头破血流,最终将全行业逼向无利可图的境地。再进一步问下,为什么电商坚信规模第一、盈利第二?

        我在“当网络让空间距离消失”一文中,提到电商与传统商务的重大区别:传统商务是建立在物理空间的基础上的,而电子商务则有非常强烈的距离消除效应。物理空间不仅给商务带来阻力,也维系着传统商务企业间的竞争平衡,是传统商务秩序的维持者。

        空间距离的消失让原本跨地域的商业企业直接面对面竞争。这样残酷的背景下,企业客户规模无法再通过空间的距离实现相对的隔离保护,在产品同质化的情况下,细微的价格差别将导致客户的快速流失,为了保证客户规模,价格战是容易想到的方式。

        当前的电商发展水平,只是消除了空间阻力,并没有在服务方式上有重要突破,因此,价格战未必是企业想做的,更多原因还是来自于应对空间消解效应下残酷竞争的无奈。

        与商家间白热化的价格战相比,用户也陷入困扰之中,电子商务跨地域的属性,选择性急速增加,对于选择匮乏而言,幸福感是不言而喻的,然而,随着各种产品电商化的深入,用户很快陷入选择泛滥的深渊

        仔细想一下,我们并不单需要更多的商品,而是需要更适合的商品。

        如何在繁杂的商品中选择合适自己的商品,在现实的物理空间打破之后,我们期待信息空间的再造,以建立在信息环境下,结束五湖四海的商品杂乱堆积的情况,恢复商品的采购秩序。

        终于,我们可以回到文章的标题了。

        社交网络是什么?对于电子商务而言,微博等社交网络更多充当营销渠道的作用,电子商务能够借助社交网络延伸到客户,并成就了成百上千的网络营销公司。把社交网络当成销售渠道没有问题,但显然不是个好办法,商务信息淹没在原本就杂乱无章的社交信息当中,也加速着社交信息的泡沫化。

        有什么新花样能够更好地利用社交网络?

        地图服务或者能给出一些启示,在早期的地图服务中,通过给信息加上地理位置信息,让信息具有更多维度的检索方法,看上去虽然很棒,但实质上增加了信息量,让检索方法变得更复杂。在GPS(全球定位系统)使用之后,情况发生了变化,由于GPS能够确定使用者的位置,那么,通过地理位置适配,能够过滤掉超出距离之外的信息。

        换句话说,GPS+地图服务,让孤立的信息恢复了原本的地理空间结构,重建了信息的使用秩序。

        既然商务购买是人们必须的活动,那么,购物本身当然可以推进社交化,而此类垂直的社交活动不仅仅成为销售的渠道,更因为人们购买商品本身不同的习惯和爱好,能够区分出商品间不同属性。

        我们需要更多的商品,但商品完全孤立地堆在一起是灾难的,要摆脱电子商务低水平竞争的窘境,需要赋予商品足够的秩序,是的,你可以说,社交网络帮助重构了商品的信息空间的秩序。(文/醒客

评论已关闭。