电视变革来临

        ——新媒体时代的传统电视转型之路

       [[引言: 在过去大约5年的时间里,以互联网视频为典型代表的新媒体给传统电视造成了严重冲击,而未来5年,冲击将比人们预想的速度更进一步加深。]]     

        一、互联网改变媒介生态       

        谈电视变革的问题,无外乎两个方面:电视受到了什么挑战?电视未来可能怎样?

        大约五、六年前,“新媒体”一词开始流行,初看上去,新媒体一词描述的是新兴的媒体的一种趋势,但是,稍微多了解一点后就会发现,新媒体概念已经渗透到整个泛媒介领域。

        新闻网站在探讨新媒体,广告网站在探讨新媒体,社交网站在探讨新媒体,电子商务网站也在探讨新媒体,并迅速地从互联网扩散到传统媒体:广播电视、报纸杂志等领域,甚至,许多企业也都陷入一场新媒体的话语大战当中。

        新媒体是什么?对于传统媒体,尤其是电视媒体而言意味着什么?

        回答这一问题之前,我们先了解一下,电视为什么能够在传统媒体中占据绝对重要的位置。

        从进化角度看,今天所有的媒体形态都源自人类的沟通,因此,人类沟通方式或者说媒介的演变决定了媒体的发展方向。

        麦克卢汉[1]在《理解媒介[2]》一书中指出:媒介是人的延伸。比如:衣服是皮肤的延伸,剪刀是手的延伸,汽车是脚的延伸。

        媒介作为人的延伸,经历两个时期:机械时期、电力时期。

        在机械时代,机械设备实现人的延伸过程,一方面提高了效率,另一方面为了效率需要引入了复杂的机制,机械设备工作需要专业性,人类在使用这些工具的时候,不得不牺牲其他方面的感受,比如:穿衣服会影响皮肤对气流的感觉,开车就无法跟路边的人打招呼,按照麦克卢汉的说法,机械工具让人丧失了感觉的“完整性”。

        到了电力时代,由于电力传播的速度远高于日常的机械速度,因此,电力执行的速度是同步的,即:生活在不同地理位置的人,几乎同时能够收到从千里之外发出的电报,随着录音、摄像设备的出现,人与人之间借助电力工具,跨越百里千里,像面对面一样沟通。

        在以电视、电话为主的电力媒介中,带来的变化主要还是在传输速度上:电视信号从电视台传送到用户家里,相比于把一本书从书店带回家,中间时间可以忽略不计;朋友从隔着数百公里外打电话到家里,相比于朋友从数百里外步行或者开车过来,时间也可以忽略不计。因此,空间不再是距离,相隔千里的人沟通起来比邻居还方便,成为“同村人”,人们能够跨越空间的距离,仿佛重新回到了部落时代。

        电力媒介让人能够突破空间的限制,让地球变成“地球村”,麦克卢汉解释这一现象,认为电力媒介延伸的是中枢神经系统,而机械时代的媒介延伸的是人的具体官能,如手、眼,因此借助电力媒介能够得到“完整”感觉,这是电视——电力媒介上的媒体成功的原因。