寻找下一个巨兽

        上周我写的大象跳舞的时代,探讨了大公司的业务发展的一个新变化,其实,关于大公司、小公司对比的讨论,过去多年来一直都在进行,未来是小公司的天下?还是一波接一波的大公司之间的改朝换代:就像谷歌与雅虎(或者微软),或者人们期望中的facebook与谷歌?

        早在1995年,比尔·盖茨曾经说过“未来80%的利润来自于人数少于20人的小公司”,那时候互联网远不如今天的渗透率,这一结论对于今天许多雄心勃勃的创业者来说,是否具有一些讽刺的意味?

        关于小公司本身的价值这里不作探讨,大家参考下企业的利润与个人的理想未来什么样的小公司唱主角?

        创新创业公司的ceo们,他们当然可以摆出大学辍学的比尔·盖兹或者乔布斯,他们背后都有一个辍学生的神话,微软、苹果,还有更早期的互联网公司雅虎和如日中天的谷歌,这些成功者在过去20多年的时间里,实现2~3代的“大公司王朝”更替,随着互联网渗透力的加强,人们的直觉在于:大公司通吃已成固定模式,区别只是因为“模式”更替,大公司们轮换了王位而已。

        小公司成长为大公司,替代既定公司的王位,这样的故事会一直循环下去吗?或者说,下一个微软、下一个谷歌、下一个facebook、下一个xx能够持续成为创业的长期驱动力吗?

        年初的时候,我是这种更替演绎的悲观论者,google如果不是最后一个神话,那么这个神话也会只剩下一、两代的传承可能,大家可以顺着链接过去,这里不再赘述理由。

        随着google+的快速成长,我之前略为看好facebook的可能性正在下降,facebook能够像谷歌一样成为新的网络领袖可能性也大大降低,我庆幸的不是谷歌有逃过一劫的机会,而是,新的更替规则可能正在形成。

        互联网正在从垂直走向广延,那些通过行业来垂直划分互联网的方式,正在通过开放的api(应用编程接口Application Programming Interface)横向联系在一起,意味着,用户入口正在收缩,那些靠入口来争夺用户的方式将越来越惨烈,新入口建立的门槛越来越高,这是王朝更替难以为继的重要原因。

        这不是百无一是的坏处,横向的跨网络联系,互联网网站不再是孤岛,而是连成一片的信息大陆,在你失去入口争抢能力的同时,你得到的是可以通过任意一个api链接,依靠第三方而坐享其成。

        下一个巨兽在哪里?毫无疑问的是,它将极端依赖开放api的整合能力。(文/醒客