雅虎中国改版,简约还是简单

        11月9日,马云宣布雅虎中国变脸,雅虎中国首页变得和google和百度等搜索引擎的主页别无二致,同时一搜的主页显示“一搜深情谢幕”,按照马云的话说“从今天起,雅虎就是搜索”了。
         看到雅虎中国的新首页,我脑子里面闪过“简约不简单”那句广告词,雅虎此刻也应该是想让用户看上去是这个感觉吧。
         打开雅虎http://www.yahoo.com/的首页,并不像雅虎中国的首页,推荐信息虽然不像国内门户般丰富,总体上还是有些推荐,难道雅虎要将简约大餐只提供给中国不成。
         搜索引擎变得只有搜索对话框,我记忆中是google的首创,此后,就有很多搜索网站跟风,google开创了简约之美,通过搜索,内容滚滚而来,如果google能够做到去掉垃圾信息,有用的信息滚滚而来,那就真可谓简约不简单了。
         门户信息臃肿,近年来颇受批评,尤其是臃肿的首页再加上强制性的广告,但门户似乎并不理会大家的埋怨,依旧我行我素,几大门户的网站依旧保持几年来的一贯风格,我想,门户们断然不会和用户有仇,说到底,是因为要养家糊口,广告自然不可少,要想看广告的人多,首页就得满足更多人的胃口,大家的偏好取了个并集,结果就胖成现在这个样子。
         对于单个人来说,并没有那么多精力把首页内容看完,更不用说还有各种频道了,所谓海量信息,不应该是针对一个人的真实阅读,而是指大家可供选择的范围说的,那些不想看到的信息,海量没有意义,可以简化,简化到刚好要看的那么多。
         从海量信息中找出你刚好要看的东西,并不是一件简单的事情,专用秘书能够把你想的事情不多不少的干了,得益于多年对你的跟从和你准确的指示,对于网络服务要做到这样,现在看来还不现实,据说google现在就在干着这个事情,但仅处在尝试阶段。
         如果机器不能帮你找到刚好你合适的信息,网站们只好先替你过滤了一些质量不高的信息,按照大家的并集提供一个相对比较大的范围,然后把信息进行分类,剩下挑选的事情,就只能劳驾读者自己了。
         门户网站通过首页、频道、专栏等来辅助用户选择,搜索引擎中用户提供的关键词可以看成是一个临时的分类。门户可以通过个性化首页来改善信息臃肿的问题,搜索可以通过优化让搜索结果更满意,门户广告扰民,搜索的竞价排名的结果不实。看来,门户和搜索引擎各有优缺点,还没有谁压倒谁的局面。大家对网站提供信息的方式虽然有点恨铁不成钢,总体来说还能忍受,这是网站们还能存活的理由。
         回头来,再来说雅虎中国,与其说是一搜谢幕,倒不如是用一搜替代了原来的雅虎中国,专注做搜索没有问题,google能做,雅虎当然也能做。         只是,7年之后,雅虎中国又回到搜索原点,起了个大早赶了个晚集,2004年才放弃google引擎的雅虎显得有些缺乏战略意识,等到把竞争对手完全培养起来才想到要竞争,执迷还是顿悟?
         门户变成搜索赶了股市的热潮没错,要说是进化,则有些牵强,去掉些东西变简单并不难,尤其是有google的示范的前提下,但真要把简单变成简约,却需要很多底下的功夫,简约是对丰富性的内敛化处理,不是简单的抛弃。        雅虎中国策略说是要走本土化的路子,马云将3721、周弘祎的痕迹抹去,悉数收入阿里巴巴的口袋的做法,和本土化似乎没有太多关系,“美国成立了由30多位顶尖华人科学家组建的搜索技术研发团队”的说法应该是国际化了,看来光看雅虎中国的官方说法,并没有太多的意义。
         简化到底是给自己减少了负担还是减少了驱动力?一切还要决定于实力。门户变成搜索或者是搜索变成门户,其实并不重要,无论google、雅虎还是其他公司,简约不简单才有意思。
         11月起,雅虎就是搜索,但搜索并不只有雅虎。

雅虎中国改版,简约还是简单》有4个想法

发表评论