团购已死

         这个名字看上去有些扎眼,尤其当你是个做团购网站的人。

        团购当然有它的存在价值,我在“团购颠覆现有电子商务了吗”一文中,分析了团购对于电子商务模式的价值,今天要说的,是团购作为当前大家追捧的热潮。

        早在去年中的时候,一个做团购的mm就跟我不断透露这个行业存在的黑幕:一些知名的团购网站如何对用户数作假、如何赔钱去做市场推广,激烈的竞争导致逼近零利润,争抢资源白热化,一些商家拿了结算款之后,没有为用户服务完就找不到了,团购网站的拓展经理可能要全部或者部分承担公司损失,他们才真的拿着卖白菜的钱,担着卖白粉的心。

        mm迷惑不解:这个行业有前途吗?我说,作为中层干部,你的前途并不等于公司前途,更不等于行业前途,作为从业者的职责,对公司是完成老大们交付的任务,对自己是有所成长。mm的困惑应该不止个人,我这个回答过于偏向个人私利,有些缺乏“道德血液”,她关心的是行业的前途。

        团购兴起半年时间,很快变成百团大战千团大战,人傻钱多地快速膨胀,看上去不像一个新模式的机会,如果我们对未知还怀有敬畏,新的模式往往需要一段成长期才能做出判断。

        如果把团购理解成一种逆分销模型(C2B,用户 到 商家),用户习惯和信用关系重建就绝非是一日之功劳,结果,与其说团购是电子商务的一种形式,不如说它是一种可收费的市场推广,商家们并没有指望它成为惯常的销售渠道,而仅是个推广活动,就像转帖子送爱疯(iphone)一样,要是所有的的爱疯都这么卖,乔布斯就该死不翘了。

        低价团购一旦铺开,挑战了传统渠道的利益,很快就会遭遇各方利益的反扑,06年底,陈安民介绍他的团购的时候,我对世界变平的阻力记忆犹新。

        这些天,又听说了很多关于团购行业浮夸融资额的故事,大家把融了几轮资、拿了多少钱而不是推出了多少好服务当成了项目健康的指标,我们迅即陷入另一个类似高考的分数比拼漩涡之中。

        前些天,跟几个朋友聊起社区网站模式的问题,我说,国内的社区网站,其实不管什么形式的,价值区别都不会太大,因为,不管是早期的bbs还是后来的博客、空间,还是现在的微博和sns,如果是泛娱乐化倾向的,所谓效率、精准的价值被大大削弱,因为娱乐内容的特点就是大家并不太挑专门对象。

        你真觉得国内以网站配发为主的粉丝增长方式跟twitter那种以博主影响为动力的粉丝增长方式,能够形成同样的价值结构?虽然看上去它们形式雷同。

        大家清楚,泛娱乐的流行,是一种反进化过程,但为什么会来回出现复辟的狂潮?

        当创新投资以创业者背景而不是他要做的项目作为评估依据时,创新便不过是个噱头,这是一片以势力范围划分的土地,如果资本家自信资本的力量,创业者便以项目作为噱头绑架资本,此后项目本身不再重要,一切故事重新回到资源零和博弈的老路:来,我们来比大小。

        话题拉回来,当各大巨头纷纷开始团购的时候,作为创新项目的团购已经死了,在一个催熟的市场上,一场资源争夺的游戏正在以团购的名义展开,所有的口号背后只有一个目的是真实的:让用户在自己的势力地盘里留得久一点,再久一点..你问提供什么服务?那是占了茅坑之后的事儿啦。(文/醒客