品牌与IT融合

–IT沙龙第三次活动
        11月19日it沙龙举行了非正式的聚会,请来了知名市场营销和品牌策划专家韦红歌和席嘉骏老师参加了沙龙。
        韦老师是云南马帮运茶进京事件的策划者,云南大马帮以传统的方式从普洱县徒步行走4000多公里运送普洱茶进京,是近期国内最成功的品牌营销事件之一。席老师是教育学和广告学专家,国内营养食品的市场开拓者。
        沙龙活动介绍:品牌的价值与互联网机会
        今天的话题是:品牌与IT融合
        题目解释:品牌是指品牌的价值,it融合是指it与传统产业融合,并不是品牌与it两者的融合。
        因为谈话比较随意,下面的内容没有完全按照谈话的顺序,而是做了些调整。
        醒客问:如何宣传品牌,品牌的价值是什么?
        廖维老师:我们现在直接作广告效果不好,别人还觉得不值钱,需要有更好的宣传方式。
         韦老师:品牌的宣传可以是直接的,但更好的品牌宣传需要载体,不能为仅仅为宣传而宣传,比如:马邦进京这件事,是用行为艺术来带动品牌,因为有文化的内涵,马邦、茶马古道、少数民族习俗等等都是由文化积淀的东西,是很好的载体。
        席老师:品牌是骗人的,是来骗广告费的。(众人大笑),如果只看品牌宣传的一些具体步骤,结论就是这样,实际上,品牌宣传如果想要真有价值,需要有确切的结果,如:要一定的人群基础,抓收视率,广告有效受众等数据。
品牌宣传需要完整的价值链,需要从头到尾是封闭的,就像走围棋,开局很好,收不了官子,最终还是失败。
        从品牌宣传形式上看,中国人怕孤独,群体性活动需求多,这是品牌宣传很好的一个策划基础。
        品牌的宣传很重要,但不是必要的,品牌靠后的企业一样可以挣钱,街边的包子铺一样有利润,而且有的利润率还比有品牌的企业高很多。这说明,企业在行业的不同排名,决定了企业采取的推广手段,第一阵营是品牌宣传,第二阵营提高市场占有率,第三阵营搞创新。
        尤过问:博客应该如何定位?
        韦老师:博客能否从内容切入很重要,博客只是形式而已,火药是作烟花焰火还是做子弹,和火药没有关系,火药只是一个基础形式。
        比如针对女性的索芙特社区,里面女性的关于双性恋、第三者等话题的交流,首先你必须是女人才可能加入,另外不是圈子的人难以参与,外人怎么切入?说到底是内容问题,不是缺乏形式。
        抓住人的心理,抓住一些事,留住一些人的寄托。一些怀旧的宣传实际上是抓住了人们的情感需要。
        席老师问:博客现在的盈利是什么情况?有没有新的盈利模式?
        醒客:博客还是新兴的互联网业务,盈利不能从传统的互联网业务照搬,目前大家都在探索阶段,长尾是一个很好的参考。
        胡狼:互联网是形式,还要用传统方式做商业。全新模式不一定成功,需要互联网与传统结合。
        网游并不是一种全新的模式,是传统业务的电子化,街边的游戏厅很早就有,互联网打破地域界线(但不只是打破地域,还有很多别的界线,如通过SNS跟踪进特殊的人群)
        新模式不一定能成功,国外模式也不一定成功,这一切需要现实检验。而且还需要与时俱进。
         尤过:新浪搞的名人博客应该是一件事情,最终还是需要一系列事情驱动,只有这样才有长期的力量。
        醒客:Web2.0是一种互联网的一种演进。博客还可以采取广告模式,但作为新业务,广告模式与传统比或许没有优势,甚至越来越不适合,需要有更适合博客的盈利模式。BSP是一种门户把博客聚合在一起的方式,BSP做成门户有价值吗?这是需要批判考虑的。
        胡狼:分众的成功,是一种户外广告的成功,但是他找到了新的广告空间,这是一种传统模式改进的成功,因为广告空间本身是稀缺的,扩展空间就有可能成功。还是没有离开传统渠道的概念。
        醒客:部分创新从外部看就是整体创新。与传统方式争夺市场,是不是需要打开新的方式拓展,因为渠道惯性。
        IT99问:怎么解释目标和计划?要有什么样的工作方法?
        韦老师:很多事情,目标并不是很明确的。
        IT99:毛泽东领导长征开始没有确切的目标,你认为四渡赤水是按照计划执行的吗?(大家笑)
        韦老师:但这并不表明,什么事情没有目标就是好的,实际上,目标设计很重要,发展博客要有目标计划。
        目标设计需要果因思维,而不是因果思维。因果思维是从条件出发,只要逻辑合理,结果是肯定的,但是,实际中这种思维却是无用的,100条路,只告诉你一条生路,却未告诉你99条死路,结果可想而知,九死一生者。
        席老师:需要有领头狼的思路,只有强有力的驱动力,才能很好推进工作。
韦老师:要看重数字,不是数据,前者是源头,后者是结论。源头是客观的,结论是主观的。用户分析目标驱动,捆绑性,需要选择产品,需要通过用新技术和用户兴趣来选择,口碑很有用,有序的氛围。
        席老师:还要解决信念的问题,比如教育的信念,老师有几个女朋友,怎么去教学生做人?全是假的嘛,教育的改革首先是信念改革。商业道理也是一样的,如果你自己做的和想的并不一致,你怎么说服自己都成问题。
        下面是我迄今为止,看到过的最大的碗,盛的是水煮鱼,鱼3斤多,可惜这道菜上得有些慢,而且这么大也是大家没有想到的,前面的盘子都吃光了,等这道美味上来,已经将饱了,照片是离开时照的,好东西总是意想不到的出现,机会也是如此。

品牌与IT融合》有5个想法

  1. [匿名] 什锦糖

    成功是很随机的,很多的人都在努力的去尝试,去寻找!但只有少数的人找到了金矿,为什么会这样?是这部分人比别人更强、更努力吗?不!只是因为成功总要降临的,只是被谁碰到的问题!当然一确都要以努力去实践、创新为前提。

  2. 山水一杯生

    我是红歌,BLOG 的问题其实是变革中一个很重要的问题,可能会影响(引领??)一种未知的模式,如果能有几次有标的性的争论,会有很好玩的结果出现的.谢谢你的文章.

发表评论