老太太哲学

“老太太哲学”来源于李瑞环在天津当市长时候的一个故事,说是,人大代表、政协委员和各界群众座谈,有一次,一个老太太问:她家的煤气灶为什么总是点不着火?主管领导通过讲道理、摆数字的方式,给老太太解释,此时李瑞环说,你不用讲太多道理,老太太只要求煤气能一点就着。
许多媒体用“老百姓哲学”来对这个故事进行解读,说是政府要替老百姓办实事。我这里从软件工程的角度解读一下。
老太太提问题的目的,显然不是为了学习煤气灶点火的机理,实际上传递了一个信息,天津的煤气有问题,点不着。政府官员,假定不是推卸责任的话,显然没有理解老太太的真实意图。官员的回答,也没有用老太太能理解的方式进行,他应该直接告诉老太太怎么做,即便要推卸责任,用哪些情况做不到来代替说理也要好些。
软件工程中,需求获取是项目的重要步骤,用户的问题域是项目执行者要解决的目标域,不过,这两个域却存在不同的表达方式,用户总是从使用的角度来理解问题和提出问题,项目人员总是从设计的角度来理解问题和解决问题。
客户的问题并不能直接变成项目执行的目标,因为客户的问题使用业务术语来描述,项目却需要软件术语来执行。举例子说,数学工作者的问题是用数学公式来描述的,他并不知道软件怎样设计才能完成他的任务,如果软件设计者只熟悉软件领域,数学公式他也无法看懂,就谈不上完成任务。
需求问题实际上还要复杂,客户受限于知识水平和经验,常常无法准确地表达要求,作为问题提出者,他们的描述是零散的、模糊的、错误的甚至是自相矛盾的,而这样的目标无法完成,因此,需求获取者从有干扰的信息中挖掘、过滤、还原用户的真实需求,是重要的任务。
要准确获取需求,需要贴近客户,用他们能够理解的方式沟通,说他们能够听得懂的话,而不是鸡对鸭讲,各说各话。对于技术人员之间,则要用技术人员的语言,便于意思的精确表达,减少交流误差。表现在软件工程中,就是对不同的人建立不同的模型。不同的模型分别以不同的侧面来展现问题本身。
如果你是技术人员,你不能很好的和客户沟通,或者你的老板总是不理解你每天的辛苦,老太太哲学应该能给你一些提示。
 

老太太哲学》有5个想法

  1. [匿名] think

    说的很透彻,是这么会事。但是软件人员和网络管理人员遇到的问题往往不是他们本身问题,但被背黑锅。比如领导,他今天是这个意思,明天他可能改变了,软件地编制被他们的随意而无从适应。

发表评论