verycd死了,盗版依然活着

        上次一个朋友感冒,谈到甲流预防的问题,我说,只要用消毒皂在手碰触了公共物品之后及时洗手,一般来说就感染不上,结果朋友疑惑的问:那为什么病毒进到人体内就杀不死了呢?

        其实,进入体内的病毒并不比在体外的时候更具生存能力,病毒不是到了体内就杀不死,而是要想人体不受伤害地杀病毒并不容易。如果这不是一个有生命的人体,而只是一堆肌肉、骨骼等组成的蛋白质体,放到消毒液里面泡一泡,一般的病毒当然无藏身之地。

       如何打击网络盗版?把所有涉嫌网站关闭是一个办法。就像把人当作一堆蛋白质泡入消毒液杀毒一样,粗暴有效。

        网络时代如何保护版权利益又能够发挥网络的技术先进性,“避风港”原则给出一些思路,只是可惜,粗劣的规则加上粗暴的执行,避风港不是沦为盗版者的避风港,就是沦为版权代理滥用权力的避风港。最终成就了今天尴尬的视频局面:即便上市了,还巨亏着。

        很多事情处理起来复杂,不是没有简单的办法,而是要考虑生态不能采取简单的办法。

        打击盗版的目的是什么?是为了合理补偿版权人受损的损失吗?看起来没错。但如果从更高的目标看,应该是让涉及版权相关行业能够繁荣起来,各方能够获得公平且长远的利益。如果对盗版网站的打击不能增加人们在大型在线视频、下载等网站合法观看电影等产品的方便性,这种打击“盗版”行为的行动显得苍白而无力,它只会让盗版以隐蔽的方式更加肆虐。

        毒瘤的产生常常不是因为我们打击的不够狠,一片能将抗生素当保健品吃的土地,谁会有耐心建立一个不适宜盗版生存的环境?我们只喜欢战利品,享受严打的刀光剑影,至于目的是什么,似乎没那么多人关心了。我们站在这片日益沙化的土地上,无奈地欣赏土拨鼠的生存艺术。

        世界上最悲哀的事儿是什么?版权没卖出去,verycd上就有了;世界上最最悲哀的事儿是什么?verycd死了,盗版依然活着。(文/醒客

         关于网络版权问题与看法,这篇文章没有深入探讨,有兴趣的朋友可以参考这里:

>>版权相关 ; 版权与阅读
>>视频新媒体相关

verycd死了,盗版依然活着》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 版权的乱象 | 醒客眼Thinker's Opinion|IT|博客|blog|信息|科技|财经|产业|分析|评论

评论已关闭。