“非死不可”Facebook之后?

        谷歌(Google)、甚至之前的雅虎(Yahoo)在全球范围内,因何创造了堪称奇迹般的成功?脸谱(Facebook)能成为新奇迹的创造者吗?脸谱之后还会有什么样的奇迹?还有,在Facebook都还没有明朗之前,这样的猜测有何意义?

        传统工业产品是依靠各地本地化分公司支持实现跨地区和全球化业务的,一家网站的全球化服务则不同,网站进行跨地区、跨国界服务时,与本地服务相比,无论从投入成本还是业务复杂程度,几乎没有区别,换句话说,互联网服务是一种没有时空阻力或者时空阻力很小的服务。

        一个没有时空阻力的服务一旦与传统工业的获利能力得以嫁接,它在几乎不增加成本的情况下,实现着规模化的用户服务,即便每一个用户贡献的并不多,但庞大用户基数能够带来惊人的收入总值。

        低时空阻力和大用户规模制造着互联网的奇迹,Google神话由此而来,随着互联网的普及度提升,用户规模里量级不断提高,神话一次次被放大,这是人们对Facebook的期望高于Google的一个原因,也是许多创业者寻找下一个Google机会的动力。

        延续这个思路,便有了开篇的问题,当互联网应用不断升级,会不会创造一个个新的Google神话?尽管人们愿意接受乐观的结果,但答案可能是否定的。

        在Google成就霸业的时候,与之对抗的只有传统工业或者只有区域覆盖的公司,而没有同量级的全球级竞争者,因此,Google占有互联网全球化模式开拓者红利,今天创业者想要实现下一个Google的梦想,则不得不面对已经是全球级公司的Google 的抵抗。

        有人热衷于基因论,可能认为同样的全球性公司,具有不同的基因,商业基因会构成屏障,我也曾是商业基因论的支持者,但是,随着互联网人才流动日益增多,未被直接确认的公司基因阻击力量显得越来越缺乏底气:在缺乏反垄断的国内市场,大公司正扮演着压制创新创业公司的力量;在那些市场发达的国家,互联网上只有第一、没有第二的逻辑,在让反垄断的含义变得日益晦涩,大公司对创新的压制力也日益增大。

        除了已经霸占了广大用户的互联网既得利益公司,Google神话难以持续还有另外的原因,随着传统工业信息化浪潮开始,信息业创造价值的占有比例越来越大,成为经济的主要部分,可供创业公司转嫁利益的传统行业将日渐稀少。

        总结起来,Google式成功的背景有两点:信息技术应用尚掌控于少数人,传统工业依然是经济主体。前者帮助创业企业获得创新能力,后者帮助创业企业获得盈利能力。而现在,这两个基础已经削弱。

        Google奇迹之后,Facebook是否会续写Google的奇迹? Facebook之后,还会有新的Google奇迹不断上演吗?

        Facebook规模超过Google的可能性比较大,不过,如果从创造奇迹的角度,但很难像当初Google那样旁若无人地制造奇迹,Facebook可能应了它的中文谐音:“非死不可”,成为Google类奇迹的终结者。

        说到这里,是为了告诉大家一个毫无生趣的宿命吗?当然不是,类似Google占有全球用户模式的奇迹虽然不大可能多次上演,但是,随着互联网应用日益开放,会迎来互相联通的新契机,新的机会完全可能在别人的用户地盘中产生。只是,想期盼奇迹,需要我们要有越来越长的耐心。(文/醒客

“非死不可”Facebook之后?》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: 寻找下一个巨兽 | 醒客眼Thinker's Opinion|IT|博客|blog|信息|科技|财经|产业|分析|评论

评论已关闭。