网络电视、三网合一和数字生活

        郑治在IPTV也起标准争端,Blog能否改变游戏规则?中提到不能把IPTV放到业内充分研讨的隐忧,对于行业而言,业内专家们的意见非常重要,如果总是把眼前利益放在第一位,产业发展的未来实在是太危险。
         IPTV形势到底如何?个人改变不了IPTV整体研讨方式,但我想把自己的一些看法抛出来,与关心产业发展的人们一起讨论。讨论分几个部分,这篇是第一部分。
         IPTV是最近流行的叫法,几年前我们更喜欢称之为数字电视,尽管有人认为IPTV和数字电视是不同的,但实际的差别远不如IPTV或者数字电视概念本身的不确定性。
        数字电视的提法顺应了1990年代的数字化浪潮,从信号传输的角度看,模拟信号向数字信号的转化是一种传输变革,数字信号传播和存储的过程不失真,便于计算机处理,这是模拟信号无法比拟的,更重要的是,当视频信号数字化之后,便能和声音、图片、动画等作为多媒体资料统一保存,进一步,多媒体资料可以与科学研究、语言文字等各种资料统一在一起,我们习惯把这些统一存储的东西叫做数据。
        数字化是信息化的具体形式,数字化为计算机统一处理不同领域的信息提供了可能。
        IPTV,有人翻译为交互式网络电视、网络电视,IPTV是网络IP化的产物。
        互联网的发展,世界各地原本孤立的计算机网络逐渐相连,随着嵌入式技术发展,联网已经不再是标准计算机之间的事情,手机、家电越来越多的设备将成为互联网的新兄弟,未来,只要你能想到的东西,几乎就可以通过互联网相连。
        通过无线或者有线的网络,设备实现了连接,但要使得这些广泛的分布的机器能够互相交换信息,则需要有统一的传输协议,这好比人与人之间的交流,把电话拨通了只是把想联系的人连在了一起,采用什么英语还是中文或者方言来讲话,才能最终实现交流,IP协议是目前统一网络的最佳选择,IP化(采用IP协议)是网络发展的趋势。
        单从数字化或者网络化来看,似乎只是传输或者保存电视信号的方式不同,然而,一旦广电网络ip传输能力形成,就变成了另一张计算机互联网,如果考虑到电话网络的IP化,广电网、电信网、计算机互联网正在同化,走向所谓三网合一。
        三网合一(或者叫多网合一,移动等网络 ),是一个将网络单元化的过程,各式各样的网络形态将被统一在IP的大旗之下。对于已经建成的网络,比如入户的有线电视,意味着能够扩展出电话、接入互联网功能,对于未建成的情况,意味着未来只需要引入三个网络中的一个,就能实现电视、互联网、电话的功能,网络资源将得到充分的利用。
        数字电视说明信息数字化的需要,网络电视是传输IP话的需要,当人们完成最基本的数字化统一时,高层标准的统一逐渐成为需要,真正的互联网互通是面向应用的,只有最终用户享受到才是真的互联互通。
        与网络互联互通带来的传输能力加强相比,业务融合是更有意义的事情。
        当电话和电视融合到一起意味着什么?意味着通话的双方能够像看电视一样看到对方,意味着你可以在自己的家里参加电视直播,意味着成千上万人的电视大联欢并不需要走进某电视台1号演播大厅。
        当电视和计算机融合意味着什么?意味着你可以想在家里看VCD一样选择电视节目,意味着不需要等待随时随地可以观看你中意的电视剧,意味着你也可以像编导一样,参与电视台的节目策划,意味着你再也分辨不出电视剧和同名游戏的区别。
        当计算机和电话融合意味着什么?意味着和你通电话的不再是邻家的小妹而是他的电子秘书,意味着沟通不再是人的专利,你和你的爱犬可以通过计算网络的“翻译”利用语言交流,你的电冰箱和微波炉常常会窃窃私语。
        更多意味着的含义出现在我们的意料之外,网络传输正在走向单一的IP化,通过IP一体化的网络将衍生出更为丰富多采的网络应用,简单与复杂如此和谐发展。

网络电视、三网合一和数字生活》有2个想法

  1. 傻根100

    我是搞有线网络的,IPTV的出现确实是对有线网络的一大冲击.但更可悲的是广电总局从上到下一团糟,全国、各省广电光缆干网铺完好几年,闲置不用,传几套节目,卫星里都有,花那么多钱,就是给卫星做备份的吗?白瞎了带宽.网络整合搞的污七八糟、不伦不累.有线电视就是她妈靠政策吃饭呢,国家要是政策放开,电信早就搞有线了,我们早就喝西北风了.看看现在,有线网络还能干什么?宽带入户已经没有市场了,现在我家楼里已经有三家了,(网通、电信、铁通)而且价格也越来越便宜.你还有什么优势?你能比他们更便宜吗?能比他们网速更快吗?就吃老本吧.看能吃到什么时候?我悲哀,我看不到希望.

发表评论