位置服务的来龙去脉

        上周,跟it99(邓永强)聊到他现在的冒泡项目,谈到位置服务以及与电子商务B2C结合的前景,分享一下其中的体会。

        十年前,位置服务就开始起步,那时候提到位置服务,有个3G的概念,即:GIS(地理信息系统)、GPS(美国的全球定位系统)、GSM(第二代移动通信),当时,位置服务框架大体是:终端GPS实现卫星定位,通过GSM短信息将位置信息发到服务中心,服务中心的服务器在地理信息系统软件上,实现对目标的监控。

        也就是说,当时的位置服务更多是通过中心来实现的,终端由于计算能力不足,很难独立完成定位和地理位置的处理。尽管,当时也有“自导航”的概念,即通过终端自己实现道路等导航,但是,由于一般终端内存仅仅几十KB,高级的PDA也才有16MB,实现道路导航的地图,一般都有数十MB或者百MB以上,因此,“自导航”实现得并不理想,而且成本高昂。

        很快,十年过去了,今天的位置服务有什么区别呢?

        最大的区别是,十年前的位置服务人们更多叫做“导航”,可以简单理解成:找位置。而今天,位置服务,更多的理解成基于位置的服务,或者简单理解成:找到位置之后做什么。

        其实,任何行为都是由时间、地点、人物、事件四个要素组成的,因此,如果把位置理解为行为的一个基本特征,位置将变成行为的基础服务。

        既然位置是行为的基本特征,那么,位置能否成为基础的平台服务呢?这是许多人对位置服务保有满腔热情的一个原因。

        最近几年,位置服务又开始热起来(2000年左右曾经有过一次导航热),有两个方面的原因,一个是终端技术的进步,终端已经具备地图与位置的存储和计算能力,汽车导航器在2008年前后出现一波井喷行情,而近两年,地图导航基本已经成为高中端手机的标准配置;另一个原因,foursquare网站的示范效应。

        Foursquare服务有一个重要的动作:check in,翻译为:签到。所谓签到,就是到了一个地方,在软件上标记出你到过这里,并把这个消息告诉你的朋友,甚至通过微博客网站发布出去。Foursquare还强调另外一点:好友关系,即所谓SNS。

        对于签到与SNS关系的不同理解,成了国内学习Foursquare而创业的网站的分叉点。

        签到,是个比较虚的概念,不具备显示的直接操作性,因此,业内一些人甚至把“签到”称为垃圾信息,实际上,签到的意义在于提供了个人动作与地理位置的关联性,从而把冰冷的地图数据信息与人的行为关联起来,让地理数据为人的行为服务。至于是不是垃圾,不在于数据本身,而在于应用场合,在人声嘈杂的微博客上,能不被质疑成垃圾信息的内容实在太少。

         好友关系,是比较大的概念,而SNS正处在热潮,许多位置服务创业者不切实际地以为只要抓住了SNS的关系,就把握了用户行为的核心价值。

        两周前,冒泡的王江在IT龙门阵上,把位置服务说成SBS(Scenarios based service场景服务),实际上是对位置服务一种更具象的深入,IT99最近和凡客诚品罗林志联合在场景服务上推进B2C,是抛弃虚无概念落实商业应用的有益尝试,而最近两年的实践表明,B2C对于传统商业占领互联网阵地具有更好的优势。再则,电子商务本来的目的是要去位置化,而位置服务对于位置的强化,当从位置服务角度再来想象电子商务未来时,位置在电子商务中显然有着传统商务不同的意义,这个意义的发掘,将为电子商务和位置服务的下一波发展提供思路。

      其实,今年6月份的时候,我和玩转四方谢晓探讨“签到”是否有价值时,最后的结论是,签到的价值应该体现在“签到”的具体化上,玩转四方把位置服务的核心体现在“玩转”上,简单说就是对签到赋予“玩”的具体应用。

        从最早把位置看成具体的应用:导航,到位置成为基础应用,具备平台价值,并不意味着位置服务类网站都能够做成平台,国内早期的地图服务网站go2map(图行天下)卖给搜狐之后,搜索类网站、门户类网站,google、百度、新浪、腾讯等也都推出了地图检索服务,而近期,百度身边、新浪这里、人人报到(人人网)等位置服务也正在或即将推出,大网站不再会放弃位置相关的服务,对于创业网站而言,一开始就谈平台显得非常不切合实际。

        对于位置服务来说,越来越多的进入者到现在为止还是好消息,不比团购类网站,位置服务的范围非常广泛,创业者如果能够定位具体,抓住商业价值,大家之间能够形成多样化的生态竞合关系。 (文/醒客

位置服务的来龙去脉》上有1条评论

  1. 地图的概念源自对客观现实的逼进,而我们所需要并非如此,而是亲朋好友的推荐和指点。人肉GPS重新绘制了广义上地图,实现了我们所需要的位置服务。
    未来会不会这样:位置服务不是我如何到达某地,而是在到达某地过程中不断有其他人互动的过程。

评论已关闭。