微博狂想症

         最近一周多时间,微博火得一塌糊涂,一方面新浪召开的微博开发者大会,连分会场的大屏幕前都一票难求;另一方面搜狐老大忙着四处拉名人开博,鼓励一女两嫁。你都已经浪了,也不妨再狐一次。这只是表象,事实上,不仅四大门户另外的腾讯、网易也都微上了博,而且你说得上来的网站,凤凰网啦、人民网啦、天涯社区啦等等等等,要么已经开了要么正张罗要开。

        这架势,街头小贩卖你个热地瓜的时候,如果不加你微博粉丝,都不好意思收你钱。

         微博真是万艾可(Viagra,另一个译名你应该熟悉“伟哥”)么?谁用谁好使?

         由于几大互联网巨头纷纷高调推进,微博不再只是一项具有想象力的新互联网应用,更多时候,许多创业者,不管从哪个行业切入,如果不跟微博挂上点关系,没有顺应互联网大潮的“微革命”路线的话,似乎方向就肯定是错的。

        互联网“碎片化”的提法,至少可以追溯到2004年或者更早,虽然许多人根本说不清楚“碎片化”到底有什么先进之处,但在他们的内心深处,微博的出现把“碎片化”推向了神位,象信奉上帝一样,碎片即代表着未来。微博的使用看上去非常简单,一个文本输入框,几个字写进去,一点发布就好了,是个人就会,加上人与人之间互相感染,同学、同事、三大姑八大姨,我的妈呀,绝对爆炸性应用。

         想象力归想象力,如果你持续关注互联网超过5年的话,你肯定对于2005年所谓博客元年的事情记忆犹新,当话语权从媒体开始向所谓意见领袖稍有倾斜的时候,“人人是记者”的梦想让“新媒体”红遍了半边天,当时看来,web2.0热度跟今天的微博相比,毫不逊色。确实,博客让互联网很是兴奋了几年,特别对于门户网站,那是一个重要的形式变更,但是,3年以后再看博客,并没有让门户们改朝换代,套用一句时髦的话,只能算是“微创新”。

         许多人会激情澎湃的说,微博可不一样,这是“平台”级应用,让以内容为主导的网站走向以用户为主导的网站。这么说当然没有问题,但反过来,有几个所谓的内容网站之前没有用户注册呢?以用户聊天为核心模式的qq又让多少人或者多少网站体会到平台的价值呢?

         微博当然是机会,大家都知道的原因,它正在改变一些新闻的形态,但是,每一个热度用户都能感觉得到,微博信息冗余过大、让人陷入垃圾信息海洋,如果你没有足够的时间伺候,你几乎体会不到微博的乐趣。

         如果脑袋发热,以为微博能搞定一切,是所谓的必然机会,一旦失去万劫不复,那还是醒醒吧,在你忽略了facebook已经是第二大互联网网站并有可能取代google成为全球第一大互联网应用之前,先不要那么着急得上微博狂想症。

微博狂想症》有1个想法

  1. Pingback引用通告: 微博为什么要上市? | 器媒体

评论已关闭。