web2.0与盈利模式

–IT沙龙第五次活动

2005年12月11日,IT沙龙开展了第五次活动,还是在财智大厦,目前几次活动都是围绕web2展开的,这次的话题是web2.0盈利点探讨,考虑到不同人对web2.0的不同理解,允许对web2.0进行一些探讨。

这次会议,我做主持人,尽量不说话,让别人多说,第一次当着这么多人,我“做哑巴”,下面是会议讨论的内容,这个不算会议记录,但记录了一些核心意思,当时我没有更多插话,就把我的意见放到这里吧。

根据记录梗概重新书写,醒客不会速记,意思可能有些出入。

IT99:IT 沙龙应该是实实在在的地方,强调务实和实务,现在是刚刚起步,以后会多方开展沙龙合作。

醒客:通过这几次的沙龙活动,我们慢慢摸索出一些规律,逐渐找到了一些门路。

李超:我是国际性商人,商人强调回报,各位参加it沙龙也一样,要有收获。我想说的是:

i. web2.0定义是什么?按照醒客的说法,1.0到2.0是信息为中心的组织到个人为中心的组织,我认为,组织方式不管怎么变,最终有价值才能赚到钱。

醒客:真不愧是商人,什么事情都是直达目标,而且对新概念很敏感,我刚刚在楼上说的,马上就能衍生到商业,其实,也不是我的观点,是综合了一些人的观点,这个概念很简洁、明了,但不准确。

ii 从写文章的元素看,web2.0是工具,是形式,而更重要的是内容,拧水管和拧油管的工具是一样的,效果却不同。

醒客:把web2.0当成业务而不是工具的人恐怕还真不少,尤其是将web2.0和1.0当成两件事情的时候。

韦红歌:我要讲i 与 it,i是虚数,过程是i,目标是实数,虚数能影响结果,但不重要。红歌讲完这些,就下来休息了,沙龙快结束的时候,他又补充了几句。i是模式、方式、工具,虚数是帽子。醒客解读红歌的意思是,需要为特定的目标选择过程,拘泥于一个具体的过程就会导致红歌说的i的平方是负数,做了无用功。

红歌接着说,牛顿物理学的天空有两朵乌云,最终出现了爱因斯坦相对论和量子力学,现在,互联网也有两朵乌云,二郎神和啸天犬,你不知道和你网上沟通的到底是不是一条狗,我们的目标就是把啸天犬变成二郎神,至少先变几个,做个示范。

醒客:这个比喻非常有意思,web2.0解决的第一个问题就是网络身份问题。

程新潮:比较一下web1.0和2.0的特征

比较项 web1.0 web2.0
信息源 盗链到合法链接个人资讯渠道
发布机制 网络化报纸P2P
服务需求 满足80%100%针对具体人
用户群 分众 聚众
路线 信息路线 社群路线

从信息源的角度看,web1.0是的盗链到合法链接(醒客理解为拷贝模式,前者是盗版拷贝,后者是授权拷贝);从发布上看网络化报纸算是一种广播形式,P2P是点对点模式;服务需求满足情况看,1.0满足大众化的需求,约80%,2.0是针对具体人的所以是100%;用户群来看,1.0简单得针对用户群划分科技、体育等频道,2.0针对每一个具体人,再把他们的需求聚合起来;1.0通过信息来吸引人,2.0通过社群(人脉)来传播。

正在做xplus项目,涉及到一些专业的动画等处理,有很高的门槛,希望提供给每一个人自助服务。

康国平:这种2.0和1.0的区分过于割裂,如何将一定消费人群的目标圈子全部圈住?(针对程新潮100%个人需求而言)。

蒋建平:不能把好的就放到2.0不好的就放到1.0,你刚才提到的xplus,说是有很高的门槛,如何通过把功能简单划分到个人的就直接降低了难度?

醒客:我也不赞成把1.0和2.0分的很干脆,尽管我也画过这样的列表,总体上说,把web2.0的内涵看成技术的演进会更合理,现在,人们(尤其是国内)把所有业务方面的变化都归结到web2.0身上,因此现在很多时候提到的web2.0实际上几乎包含所有的互联网新趋势。

在我看来,业务上面的变化,常常是互相关联的,“拷贝模式”的1.0门户,实际上很多基于个人的博客同样是拷贝,并没有因为一人为中心发布就有改变。

发布机制也一样,广播和P2P是不同的模式,由于技术的发展P2P技术有了很大的发展,以前一些以广播方式发布的不适合广播的模式将会用P2P来解决,而且还可以挖掘很多新的东西通过P2P来解决,但是并不表明P2P是广播的“2.0”升级。

服务需求的80%和100%的说法,我觉得后者显然也不是100%,前者我觉得更不是80%,人们通过互联网能做的事情现在估计20%都不到,这说明人们越来越多地依赖了互联网。

用户需求的分众和聚众,是一个服务单元的细化问题,网络发展使得服务单元能够精确到个人,确实是一个进步,不过个人并不是全部,还需要关注群体的社会性。

路线也不是完全分割的,基于信息的内容和个人相关的内容更多是内容属性的不一样,而不是转变。

康国平::我反对将web2.0与1.0如此对立,对于1.0和2.0,先比较一下

比较项web1.0 web2.0
掌握信息者奴隶社会(编辑说了) 公民社会(发布者说了算)
使用方式可读 可写
生产率低,编辑有限内容有限 高,作者广泛,内容更多
需求 多数人的简单需求 少数人的复杂需求
盈利能力 可盈利,有限 可盈利,几乎无限

不要把web1.0和web2.0割裂开来,门户也做了2.0的工作,门户早就有新闻下面的评论,早就可写了,最终web1.0必然导致web2.0,有没有盈利模式的问题没有任何意义,web1.0的盈利模式web2.0全有。

醒客:非常赞成web1.0和2.0不能割裂的观点,从需求来看,说1.0是满足多数人共同的需求,2.0满足少数人差异化需求会更容易理解。

侯高峰:2.0是成长性的,目标市场需要细分,xplus是一个好的模式。

醒客:从市场和运营的角度,更能看出web2.0和1.0是一个不断的发展过程。

刘峰:web20是个人智慧体现价值的模式,人们通过互联网共同工作。早期

web2.0与盈利模式》有11个想法

  1. 金榜题名

    仔细的读了几遍,几位头领的观点初步掌握了,2.0从基本的服务原则上是比1.0有了很大的改变,这种改变总是让人想起当时在qq的火爆,但后来虚假信息的泛滥成了qq的掘墓者。blog是满足了人们更级一点的心理需求,每个人都可以把自己的观点放到网上,只有1个阅读,也会让人高兴一阵子,这种形势必定会很火爆!但提到如何赚钱?除了传统的方式外,最好不要向qq一样去收费就好了,总要经过一个从量变到质变,全国几亿人都在想如何攥钱的问题,大奖总会落到某个人头上的。

    好文章,转载了!

  2. 史书上记载

    我的理解!
    门户网站是别人的,BBS是大家的,博客是自己的。很多人还不知道博客是什么。博客是BBS的延伸,更加私密,自主。相比个人主页,操作更加简单。y365死得冤枉,如果当年没有被查封,肯定会发展博客。

  3. 伶伶俐俐ic猫

    大家其实并不关心也没有必要区分:这是1.0那是2.0

    作为供应商,关心的是如何实现,维护,满足需求,盈利和发展
    对于用户,关心的是新的体验,功能
    仅此而已

    现在真正要阐明的其实只是一个概念,描述出web2.0何其为2.0

  4. 幻影飞狐

    TrackBack by 幻影飞狐

      您好,我阅读了您的这篇文章后,发表了一些我的评论,希望可以与您交流。
      我的文章《web2.0与盈利模式
      文章摘要:

    -IT沙龙第五次活动
        2005年12月11日,IT沙龙开展了第五次活动,还是在财智大厦,目前几次活动都是围绕web2展开的,这次的话题是web2.0盈利点探讨,考虑到不同人对web2.0的不同理解,允许对web2.0进行一些探讨。
        这次会议,我做主持人,尽量不说话,让别人多说,第一次当着这么多人,我“做哑巴”,下面是会议讨论的内容,这个不算会议记录,但记录了一些核心意思,当时我没有更多插话,就把……

        阅读全部内容

发表评论