月度归档:2019年06月

Libra:普惠金融新机会

Libra:区块链圈来了白马王子?

传说已久的Facebook终于发了数字货币Libra白皮书,这是区块链圈近期最重要的新闻了。近些年来,在人们的心里,与其说区块链是一种新的金融模式,不如说区块链是一个彻头彻尾的庞氏骗局。现在,Facebook加入了进来,Libra会成为区块链的白马王子吗?

继续阅读

新零售的误解

也说“人货场”

新零售的布道者通常会说,新零售是重构“人货场”,即从“场、货、人”转变到“人、货、场”,排列顺序的不同意味着三者的重要性发生了变化。

人货场是什么?场就是商场,卖东西的地方,货就是商品、产品,人就是顾客。到底哪个重要呢?通常来说,如果三个要素都是必须的,说哪个更重要并不是很合理。但顺序变化反映了一个现实:商场和货品不再像以前那么样有吸引力了,互联网正在打破过去以销售渠道和品牌宣传为框架的零售模式。

继续阅读

什么是产业互联网

产业互联网的由来

很难说清“产业互联网”这个词是谁提出来的,这个词的流行则是源于马化腾在2018年10月腾讯架构调整时的发言,腾讯宣布从消费互联网进军产业互联网。

产业互联网是什么含义?很难有精确的含义,通常产业互联网被翻译为“Industrial Internet”,这个词也被翻译成“工业互联网”,工业是产业的一部分,即第二产业,其他的,第一产业是农业,第三产业是服务业。那么,产业互联网就是服务于工业、农业和服务业的网络,是互联网与传统产业融合,实现转型升级的路径。

继续阅读