20年代的全球格局与企业生存

1,流动性为何陷入全球性枯竭?

全球经济面临的挑战是什么?流动性枯竭。

  • 疫情有什么后果?

全球人民能够两个月“宅”在家里而没有什么太大问题,说明人现在“闲得起”,我们越来越闲了,人们需要反思,即便看上去很忙,是不是真的忙呢,是在忙自己想忙的事儿,还是因为焦虑而瞎忙?“繁忙” 带给我们想要的结果了吗?

  • 摩尔定律与过剩危机

摩尔定律表明:18-24个月,计算效率提升一倍,虽然这是电子领域的结论,由于计算机互联网现在广泛渗透,摩尔定律在各行各业都有体现。

站在生产者角度,我们生产的产品,每两年增加一倍,是不是说明财富增加一倍呢?站在消费者角度,我们需要的产品,每两年只需要投入一半的时间。

过去,为了养家糊口,我们每周工作6天休息1天,现在是工作5天休息2天,未来,随着效率提升,是不是每周工作1天休息6天。

这世界是不平均的,可能的结果也许是,一小部分依然工作6天休息1天,而其他人则无事可做。

  • 流动性枯竭的两大原因:富足经济,网络的快渗透

水的流动性类比,需要两个条件:水源(+河道)+落差

过去,水源不足,或者河道有阻塞,增加货币供给,就能够刺激水源增产、疏通河道,从而增加流动性;现在,需求势弱落差没了,增加货币供给,没有落差不能增加流动性。

流动性枯竭的两个原因:富足经济导致供给过剩(需求饱和)、互联网快速渗透消除流通落差。流动性更依赖于需求而不是M0、M1、M2,流动性陷入枯竭。

流动性枯竭导致物价大幅度波动,钱没那么有用了。

  • 流动失控与资产堤坝

需求饱和情况下,宽松政策增加的货币流动性并不能增加商业流通,反而推高了资产价格,资产价格抬高进而阻碍流动性,进入恶性循环:制造成本越来越低却流通成本越来越高。

  • 营销催生泡沫,商业走向终结

流动性枯竭,人们第一反应是哄抢流动性,流动性被挤兑。所有互联网新经济,几乎等于网络营销,包括粉丝经济、网红经济、直播带货、私域流量、新零售… 似乎一切只剩下营销。

过度营销诱导了冲动性消费,冲动消费是需求的破坏性开采,营销不断推涨泡沫,越难以挣钱越不敢花钱,流动性趋于冻结。

偶尔发掘出来的流动性,在互联网的高渗透下,平抑的非常快,导致剧烈波动,一方面整体上流动性枯竭是常态,另一方面局部流动性偶发性泛滥。

2,多边主义的噩梦,专业主义与个体生存

多边主义正在崩溃,专业主义陷入困境,个体生存进入高风险时期。

  • 两个奇怪的现象:口罩分歧、区域组织羸弱

怪象1:口罩话题不能谈,戴不戴口罩已经成了价值观冲突,本是医学的专业问题为何演变成了价值观冲突?专业主义不再被尊重。

怪象2:全球抗疫中,国际组织联合国、WHO、区域组织欧盟等作用在减弱,国家以点对点(国家P2P)方式互相支援而不是核心依赖国际组织。英国脱欧、米国退群,贸易摩擦,双边谈判协议正在替代多边经贸,多边机构正在失去光环。

  • 循证的窘境

人天生的认知判断通过直觉实现,这是进化心理学的结果,人与环境在百万年的适应中获得的方法,今天地球环境已经被人类改造,人在早期自然环境中进化出的直觉在今天的人造环境中未必有效,而且,环境还在随科技、文化快速变化。

与靠直觉判断类似的,是本质思维,寻找本质从而一劳永逸的实现控制,近代以来人们的对世界的认识从本质走向经验和认知,世界不是完美的,有各种经验的堆积,并不完全呈现规律性。科学不是一个完美的框架,是用来对付繁杂世界的实用框架。

循证的5个层次:1专家意见(专业人士的直觉判断),2证据检验,提出方法利用实践中证据来验证方法是否有效,证据检验可以避免犯拍脑袋的错误;3对照检验,正确率高的方法未必可取,只要存在正确率更高的方法。应该不断寻找准确率更高的方法,循证方法是科学发展到现在最重要的成果。对照检验可以让大部分伪专家、神医现形,太阳每天在公鸡打鸣后升起,但太阳升起的功劳不是公鸡;4随机对照,避免先入为主的观念,随机对照可以避免大科学家、知名医生的光环会造成大众对效果的错觉;5萃取分析,得到可重复可靠的系统方法。

今天,紧急事态频发,没有足够的时间去验证,没有足够的对比,也没有重复验证获得成熟度,循证的条件受到挑战。不只是疫情这种大面积安全事故,创新的快速发展与疫情一样,也让循证缺乏足够的条件形成成熟方法,循证闭环并不能良好实施。

  • 多边主义的困境

多边主义是在规则成熟情况下形成的,在创新的背景下,产品、服务,新业务普遍缺乏成熟度,缺乏规则化,制定规则,等待规则成熟都是很困难的,多边主义并不能有效地开展工作。

多边主义并不只是国际组织,公司、各种社团,个人能够脱颖而出都需要依赖多边主义的组织方式,也就是说,多边主义困境会体现在社会生活的方方面面。

今天世界,像是从发达的城市回到了城乡结合部,缺乏规则主导重新乱哄哄。

  • 个体的暗黑丛林

专业性无法循证,多边主义失效,个体进入一个高风险的时代。

一个特点是“营销盖过专业”,营销演变成诱导甚至欺诈。

瑞幸爆出丑闻,上市公司监管失效,一方面管理团队欺骗股民,制造虚假的业绩,另一方面员工欺骗老板,虚报高昂的费用。

当监管的成本高于做事的成本,公司式运作机制存在的意义都受到挑战。

3,反全球化,世界工厂会走向哪里?

二战以来的全球化格局受到挑战,世界工厂将转向另一个方向。

  • 英国脱欧,反全球化浪潮

英国脱欧吹响了反全球化号角,美国优先、贸易摩擦都预示着二战后的世界格局变得脆弱,难以承载今天的国际现实。

反全球化是需求饱和在国家层面的表现,2008年经济危机是全面过剩的危机,每个国家的需求都是不足的,对全球化的需要降低,越是成熟的社会,越对过去的全球化没有期待,反全球化不是短期操作,有长期的必然性。

  • 全球化?性价比不再重要

全球化的目的是什么?降低劳动力成本、资源成本。虽然8小时工作薪酬成本各国存在较大的偏差,但当各国都呈现出劳动力过剩时,空闲时间段的劳动成本是多少?低成本劳动力是否继续有竞争优势?

创新环境下,非标产品增多,相同类别产品有价格差异巨大的子品类,人们缺乏一个类别产品价格标准,对于价格波动失去了敏感性,性价比不再是有效的流通王牌。

  • 全球流通的必要性下降

安全的应急响应。疫情期间医疗物资紧缺安全引发了生产本地化要求,粮食等生活必须品也面临类似问题,全球流通成为安全隐患。

智造业模型下,智力与制造分离。智力可以通过互联网共享,制造自动化减少了对工人的依赖甚至不再需要工人,3D打印方式可以将制造放入家庭,全球流通的必要性下降。

  • 全球化公司与属地管理矛盾

已经全球化的公司,尤其是IT类公司,遭遇隐私权与知识产权的挑战,经常被所在国以安全、保护隐私等名义进行处罚,政策调控与市场自由之间的冲突加剧。

一些互联网服务不再能够全球一体化,而需要针对国家地区进行定制,甚至被封锁。

  • 成本陷阱:摩尔定律的启示

摩尔定律表明18-24个月效率提高一倍,那些没有实现年销售增长41%,或者年裁员30%的公司,正在受到越来越大的成本压力,直到成本高企到公司无法持续经营,所有制造业都掉入成本陷阱。

4,协同化拓展企业与成员的生存边界

协同替代管理成为未来企业方式。

  • 提升效益:成果导向

传统企业以规则为基础,以指挥和监督为中心,大量的管理工作需要大量的管理人员,职业经理人是企业的关键。当监管成本超过了做事,企业陷入沉重的日常负担,演变成形式化监管的空壳。

需要将企业从任务为中心转移到成果为中心:以成果作为激励的基准。两点:工作量考核:尽量少采用“工时”制,多与销售量和质量挂钩。质量等级考核:不要领导考核,要协作者考核。

每个企业都应该考虑裁剪管理人员,管理人员需要的越来越少。

  • 降低成本:社会化协作

社会化的员工:聘用更多的社会化员工。前提是,建立了以成果为中心的核算机制,核算机制不改变,将员工驱赶到社会并不能减少费用,可能还影响正常运转。

客户的协作化:强化客户的精细核算,提高每一单生意的满意度,用流行的话术就是:不是卖了100个产品,而是1个产品卖了100次,提高每个具体客户的满意度,将客户的产品购买关系变成长期的协作关系。

员工的社会化:必须聘用的全职员工,要给予员工更大自由度,允许创造工作任务之外的新目标,公司为他们提供资源,让员工有规定工作之外的时间,公司成为员工的资源池,公司需要考虑的是:如何从员工的新工作中获益,这样,就形成了有效闭环。

  • 经营客户而不是商品或服务

在流动性枯竭时代,要让自己的客户也留下来。新单边主义的核心:就是减少合作伙伴的流动性。社会分工需要诚信,每个人都想要诚信,但当前,诚信的长期性与营销的短期性矛盾,公共市场没有诚信,就只能企业自己来经营诚信。

如何经营客户?将把客户当员工思考,两个方面:安全+期望。要提供客户安全感:你是否具有产品提供的长期能力?是否会毫无理由的乱提升价格。期望:为客户提供可以期待未来,比如升级能力,保持技术先进的能力。

过去,以产品或服务为中心的经营,满意度是中心,现在,需要超越满意度(愉悦),超越产品服务本身,要提供给客户依靠,提供安全感和期望。

  • 经营方式:知识产权+本地化

一个不以知识产权为经营中心的企业是难以长期生存的,所有企业主和员工都需要反思,本企业的知识产权是什么?如果没有,那就需要成为有知识产权运营企业的分支。知识产权运营,不是授权而是引领,需要有长期的驱动力,也是知识产权保护的一种方法。

知识产权运营要尊重属地原则,在各地发展本地化的加盟商,他们不是产品代理,而是本地服务的直接承担者,知识无国界,服务有远近。

  • 企业星球化

SpaceX作为一家创业公司,成为NASA的登月服务提供方,将参与开拓月球长期基地,未来,企业将成为星球化企业,每个企业都将参与到独一无二的全球目标中。

不是为了生产全球流通的产品,而是为了完成同一个任务。

5,企业的未来之路:说说区块链、人工智能、社交化对中小企业的作用

企业要善于利用科技发展成果。

  • 科技与文化冲突

文化是关于看法和喜好,是一种认知,是主观的、多元性的。科技是关于事实和逻辑,是客观唯一的,全世界只有一个标准。

科技快速发展,一些人会停滞不前,落后会假扮成文化的面孔介入到技术发展之中加剧冲突,每一种落后和欺骗都会假扮成文化。

  • 人工智能:更强的人

如何做人工智能产品?需要多个角度,比如:物理、行为、社会、心理… 只是把人工智能当一种工具能力,存在很多使用上的阻碍,比如扫地机器人的缺陷怎么处理,机器还是小朋友、小宠物?

更多的,要从强化人的角度来思考智能产品,比如让一个老板只能管理6个员工的老板,能够面对600人开展工作。

  • 区块链:效能互联网

一旦将区块链作为流动性工具,骗局几乎就必然发生,应该把区块链作为协作工具,将企业间的流动性变成协作关系,将岗位工作过程监督变成成果核算。

区块链是动态的关系管理工具,能够打通内外部,推动贯穿产业链的更平等的协作方式。

  • 社交化:无边界协作与服务渠道

员工的社交化:既然可以不来办公室,何不到办公室外开展工作。 产品销售中,2C的社会化营销并不是必须的,很多是2B的企业服务,不要把焦点放在扩大规模、增加新用户上,即便是2C的企业,客户服务也要比客户营销重要。社交化是服务渠道,不要仅仅做为销售渠道。 (完)

完整版视频内容,请移步【20年代的全球格局与企业生存】