产业互联网暗涌下的协同未来

SaaS为什么没爆发

SaaS发展二十年了,为什么没有象互联网项目那样呈现大的爆发?是时机不成熟吗?还是行业同仁不够努力?

ERP

ERP企业资源计划,定位与提升企业资源的利用率,这本是企业关心的,但今天企业的核心矛盾是“产品卖不出去”,提升效率难以解决企业燃眉之急,企业和企业家当前最关心的是找到客户,把东西卖出去。

CRM

找到客户,看上去是CRM的工作,传统商业中,客户离开柜台就不知道客户在哪里,CRM客户关系管理,帮助企业持续联系到客户,那么“找到客户、卖东西给他”的问题解决了吗?

并没有,今天信息手段早已发达,客户有太多的方式来联系,客户的问题不在于你是否能联系上他,而是“客户不想买了”,由于竞品更好、更便宜,或者哪怕更会宣传等各种原因,顾客不想继续购买你产品啦,当务之急是说服客户重新认可产品,而不只是联系他。

我们需要一款最棒的在线软件吗?必要性在哪里呢?

软件与互联网区别

软件是确定需求后的精确开发,互联网是通过不断与用户试错来确认业务形态。

用数量来形容的话,软件业是投入1个产出0.8到1.2个的低风险业务;互联网试错,从开发应用的角度看,可能是投入100个才能明确1个业务形态的试错过程,投入产出比1:100,这种情况下,大多数业务在没有得到用户认可前,就已经死掉了。互联网的成功在于,一旦业务模式得到用户验证,就能得到数百倍、数千倍乃至更多的回报,互联网是高风险业务。

SaaS产品开发与客户销售的巨大落差

对比互联网业务与软件业务,SaaS企业里,产品开发人员与销售人员之间存在巨大的沟通落差:销售人员对客户的承诺,常常被产品人员认为过于轻率,推高了开发成本;销售人员则认为产品人员过于循规蹈矩,无法适应市场的节奏。

互联网背后的动力

从“业务外包(开放)、工具软件(产品)到SaaS(服务),过去十几年间,企业服务形态不断改变,这个趋势来自于两个力量:接近客户、创新。

用户距离-创新程度关系图

指数规律突破,才会有爆发!

工业化是比例增长,互联网业务才有指数增长的可能性,互联网业务爆发有一个必要条件,就是用户需要有主动性,是应用的主角。SaaS没有爆发,其中一个原因,没有让最终用户成为真正的主角。

协同到底是什么

人类的两手抓

自古以来,人类的智慧在于:掌握规律和排除干扰。先是掌握自然界的农业规律,后是掌握工业化的规律,在利用规律的过程中,还要不断排除各种干扰。

SaaS对抗无序

移动时代,工作常常受到微信、微博、电话、短信等各种信息的干扰,SaaS办公服务,可追踪、信息一致性、员工行为可控等设计,是用限制的办法来抵抗信息干扰,用限制来对抗干扰,存在很大弊端,过松就导致信息过载,过紧就导致死寂。

人类智能的“悖论”

人类的智慧看上去存在一个悖论:事前总想掌握规律,事后总想突破规律。在这两个动力之下,人类不断进步,人们叫做创新。

如何在不确定的世界做确定的事儿?要推动创新方法论

创新想要什么

今天,几乎所有的协同软件做的都是“行为协同”,在统一的目标下,统一行动力量,抵抗各种信息干扰,这在创新度低的情况下没什么大问题。一旦创新比例过高,超过30%或者更多,实际上,今天创新的要求大多在30%之上,都是之前从来没有人做过的,仅仅行为协同已经解决不了创新的问题,需要进一步实现目标协同。

协同不是管理,是创新方法

目标协同不是基于组织目标的管理,是产生目标的创新。

互联网来了

BAT,产业互联网

BAT高举产业互联网大旗,使今年企业2B服务的机遇窗口,各企业服务商应该利用好这个机会。

托夫勒:权力的转移

1970年,未来学家托夫勒有个著名的论断,人类的权力从最早的暴力转移到今天商业社会的财富,未来,社会权力将是智力。

当知识取代财富成为社会架构中心

当知识智力取代财富成为社会架构的中心,社会结构将产生深刻的变化,就像从农业社会的农村发展到工业社会的城市,以智力为中心的权力结构主导下,社会结构将如何变革?

两类组织的社交化融合

我们先做一个展望,人类社会有两种典型的组织:规则型组织,比如公路,目标型组织比如草原上跑马,前者依赖规则,后者依赖领头者的指挥。企业是目标型组织,市场渠道是规则型组织。

产业互联网?消费互联网?

产业互联网是另一个互联网吗?不是,产业互联网是消费互联网的一种重组或者新功能、新能力,是消费互联网上发展出的一种组织方式。

互联网打破了企业与企业之间的边界,公司内部与渠道乃至于用户之间,不再存在明确界线,此时目标型的公司与规则型的市场将走向融合。

最后的故事

互联网,小“互”哥夜跑的时候,遇到了“软”妹子,软件,看到她在路灯下面乱转,就上前问道:软妹子,你干什么呢?软妹子:我的网袜在刚才跑步的时候跑丢了。

小互哥:你在路上跑丢的网网,为什么在路灯下找呢?软妹子:只有这里是亮的..

敢于闯进黑暗,才有光明未来!