区块链的非理性繁荣

十岁的“比特币”成为家喻户晓的流行词,虽然绝大多数人并不清楚比特币真正意义的所在,但并不妨碍许多不同场合比特币成为高谈阔论的话题,人们的依据只不过 “区块链”、“去中心”、“共识”、“价值互联网”等几个词的表面理解。

这种热火朝天并非一无是处,话题的火热加快了比特币、区块链概念的普及,当然,也吸引力大量不明觉厉的参与者,一时间,比特币代表了互联网的未来、财富的未来甚至社会的未来,决定了许多互联网业务的未来走向。几乎所有的传统业务,加上去中心概念再发个币,困扰传统企业多年的转型难题,一夜之间,仿佛都有了答案。

一提起比特币,会有这样的看法:比特币是一种面向未来的更可信的货币;一提起区块链,会有这样的看法:区块链推动信息互联网转向价值互联网

一方面,投资与投机觥斛交错,晚一步都会踏空,比特币在2017年2月开始的短短10个月时间,从不足1,000美元涨到了20,000美元,你如果只是一个看回报的人,比特币的“价值”几乎无可争执,当然,比特币跌掉一半也只用了不到两个月。伴随着比特币的上蹿下跳,其他种类的区块链数字币,以Token、ICO等名义,许多币种接近清零(请自行百度“区块链 项目 清零”,60%、80%、95%、100%不等)。区块链真的代表了价值互联网吗

另一方面,牺牲了大量电力维持的网络矿机、密码学基础的记账体系,却不断传出“数字币”被黑的消息,甚至被誉为几乎不可能发生的“51%双花攻击”也成为了现实,区块链还是一项更可信、更有价值、更安全,代表了未来的互联网技术吗

人们的态度突然发生一百八十度的转变,疑问变成:比特币是金融泡沫、庞氏骗局吗?区块链是伪创新吗?或者,比特币只是遇到了阻碍,遭遇了投机者的劫持?再或者,比特币是一只等待涅槃重生的火凤凰?所有这些问题,很难得到可验证的答案,也没有人会去验证,人们只会在困惑中选择相信,或者用脚投票离开。

无论未来的结局是什么,现实的情况是,不计其数的区块链参与者的财富被洗劫一空,维持比特币或其他区块链运作的记账系统,消耗着完全没必要的巨量电力

接下来,我们围绕两大主题进行探讨,看看比特币和区块链的这些问题到底是怎么来的,弄清楚这些问题,也可以进一步看到,区块链到底有没有未来。两个主题分别是:为什么陷入算力博傻、为什么沦为割韭菜的工具。