智能元问题3:自由度,隐藏的维度

人有自由度,你可以吃甜的,也可以吃苦的。人们享受自由,哪怕不去用它。

物理世界有自由吗?先不回答,但许多人认为“物理世界没有自由”,一个没有生命的物体,不是“活物”,如果它能自由出现在不同的位置,大家就说“闹鬼了”,意思是不可能啊。

运动不等于自由,一个符合规律的运动物体,我们又掌握了它的运动规律,能够预测它未来的位置,那它不是自由的,它的运动是规律推动,是被动的,不是自己的决定。按规律运动的物体没有自由

自由度是指什么?物体有多种状态的可能,只是当前处在其中一种。

至少到现在为止,人类无法掌握所有的规律,因此,“按照规律运动的物体没有自由”不是判断有无自由度的好方法。如果换一个角度,从人观察自然来看,结论有两种:“确定”或者“不确定”。人如果能够找到规律来描述一个物体的运动,人就能确定它,如果暂时还找不到,人就不能确定它。

小学的时候,你每天从家里走到学校,那是一条固定的路,偶尔,你会在路上碰上小小“心上人”,你当然希望每天都刚好碰到,但你做不到,念小学的你没有手表,不知道时间,虽然“心上人”每天固定时间从家里出发,在一个没手表的人看来,依然是不确定的。改善的办法倒也简单,买块表,当时间可以测量,你就可以准确地“偶遇”心上人。

不确定是某个维度无法测量导致的。当一个维度不可测量,这个维度上运动就不确定,世界变得越来越确定,得益于物理学家发明了许多测量工具。

有人会问,上面提到的“确定”是认知上的“确定”,跟物理客观上的“确定”、“不确定”不是一回事儿啊。我姑且也承认这两者有区别,只不过,人类所有的讨论都局限在认知范围内,即使你认为两者有区别,也无法说出区别的具体量化。或者说,这两者区别也是不确定的。同样的道理,“缺乏测量工具”与“客观上不可测量”是一回事吗?或许不是一回事儿,但我们区分不了。

回到自由度探讨,我们无法区分“缺乏测量工具”的不确定和“客观上不可测量”的自由度。因此,自由是维度的不可测量。当别人无法测量你在一个维度上的运动,你在那儿就是自由的。无法测量也是“我们还没有掌握那个维度”,或者说,那个维度是隐藏着的,我们又得到一个有趣的结论:自由是隐藏的维度

现在,我们知道什么是自由度了,也得到一个获得自由方法:获得自由,就是掌握测量标度。如果尺子的标度控制在你手上,你就拥有了自由度。我们看一下生活中的情况:老师是自由的、学生是不自由的,裁判是自由的、运动员是不自由的,程序员是自由的、机器是不自由的… 是不是这些概念的理解有了一点点物理的味道?人造机器会主宰人类吗?或许只要祂掌握了标度能力。

现在来尝试回答文章开始的那个问题:物理世界有自由度吗?

如果问题变成:我能遇到你吗?答案是:如果我和你之间没有隐藏的维度——“时间”就可以,让时间可以测量,我能遇到你。

物理世界的自由度并不是一个独立的概念,一个物体没有所谓自由度问题。我们将问题修改为:一个物体对另一个物体有自由度吗?答案是:如果它们之间存在隐藏的维度,那就是相互自由的,如果没有,则是相互确定或相互约束的。物理世界的自由度也决定于隐藏的维度

量子运动为什么不确定,是不是因为那里有隐藏的维度?我们貌似来到量子秘密的门口。

那么,什么是维度呢?是不是像那个“可笑”的人择原理一样,人不知道就是隐藏的?答案会稍微乐观一点,因为维度是可以测量验证的,所有突破物理的不确定性,就在于找到可测量的维度。

隐藏维度将自由度从随机不确定的泥潭中拯救出来,自由度是可使用的,不是上帝的骰子。让未知的世界存在灰度,变得不完全黑暗。

隐藏维度还带来了另一个让人吃惊的推论:人可以设计出新的维度,通过掌握新维度的标度,继而改变物理世界!于是,人的创造力便融入了物理学框架之中。并可能将整个宇宙改造成生命体…鉴于这个方向,我们是不是会迎来目的论物理学,从而取代现在的基于因果论的物理学?写到这里,我的后背脊有一点点发毛。

===智能元问题系列文章===
1,目的性,遍历效率的排序
2,主动性,物理的解耦合
3,自由度,隐藏的维度
4,整体性,
5,感受质,
6,意志论