智能元问题2:主动性,物理的解耦合

人有主动性,能够改造世界。或者说:人自诩为万物之灵,能够主导世界。

物理的世界没有主动和被动的区别。所谓主动,你“主动”地捡起一块石头、石头“被动”地离开地面。从物理角度看,人对石头有力,石头对人也有力,而且,作用力与反作用力是对称的,同时产生也同时消失,没有先后的顺序,那怎么区分人是主动而石头是被动呢?

怎么理解人的主动性?主动性从物理角度有什么作用?

从人来看,主动性是人存在意义的一部分。出身贫贱的人,通过主动努力脱贫致富;天赋平庸的人,通过主动努力成为专家或者能手;处在混乱环境中的人,通过主动努力获得机会成为佼佼者。主动改变了决定性的主宰,也是对“规律”的否定,挑战了宿命

一个人没有出息,不应该怪父亲没有送他到更好的学校念书,更不应该怪到祖父没有移民到发达地区。自己是独立的个体,父母给的初始条件的好坏,可以通过主动努力来减少或抹平,每个人都有主动性,努力就会有出息。一个人的主动性,将自己独立出来,挣开环境限制,每一个个体都可以在一定程度上与环境、与过去无关,摆脱宿命的困扰。

在物理中,宿命对应着规律,看上去很矛盾:我们不相信宿命,但我们相信规律。

按照决定论,拉普拉斯信条,世界随着时间流逝按照既定的节奏绵绵不断地持续着。世界遵循物理规律,任何时刻发生的事件都是之前事件引发或者决定的,前面的原因决定了后面的结果。

玻璃瓶摔到地上,是因为之前被皮球碰到了;皮球碰到玻璃瓶,是因为更前皮球被树棍打了;树棍打到皮球,是因为早前树枝被风吹断了… 原因可以一直追溯下去,追到50亿年前地球、太阳系的诞生,追到137亿年前的宇宙大爆炸… 今天的一切,早在137亿年以前的宇宙大爆炸时就决定了,再早之前,时间或许都不存在,将不知从何说起、如何说起。

我们没有成为全球首富,不是我们不努力,而是宇宙起源决定的。决定论角度没什么问题,但人不能这么看,关键在于:人是否具有主动性,能否改变规律的决定性(或说宿命)。我们先不探讨世界到底是决定论的还是非决定论的,我们来看,在物理中引入主动性会怎么样。

宇宙万物,在时间、空间上都是互相依存在一起的,决定论意味着,每一个事物都是由其他事物决定的,没有独立性,我们很难将它从整体宇宙中区分出来。

人类发射航天器到月球,如果能够知道大气阻力、地球引力以及其他行星、小行星各类天体的引力、电磁力、核力等条件,就可以提前写好所有的控制指令,让航天器一路毫无悬念地精确抵达目的地。事实上,这是不可能的,我们无法知道所有的前提条件。

不能全面掌握前提条件,如何让航天器顺利抵达目的地?在航天器飞行过程中检测轨道是否偏离,根据偏离进行轨道修正。中国的嫦娥探月,美国的新视野探测冥王星,在飞行途中都进行了轨道修正。

如果我们把航天器的轨道修正看作主动行为,可以看到一个作用:主动性减少了对前提条件的依赖,提高独立控制能力。在精确的决定论系统中,一切都是前后密切关联的,时间从古老的过去一直贯穿到遥远的未来。主动性减少甚至消除了前提条件的影响,事件不用一直往过去追溯,可以放到有限的时间阶段里进行处理,每个事物可以独立看待,主动性是解耦合的工具,解构了因果强制关联,前后依赖的关系被打开。

主动性,让后续的事件不完全依赖甚至不依赖前序事件,那么,由此产生的结果(后果)也应该跟前序事件无关。因果链条被打断了,结果就变成不可控了,会有问题吗?

人的行为中,与主动性相对应的是责任,你拥有主动做事权力的同时,应该对结果负责。如果每件事能够落实责任,那么事件的控制就清晰、有序很多。一些大公司人浮于事,很多时候是责任不清导致的,如果个体可以决策却不用对结果负责,个体决策就会导致整体混乱

今天,随着人工智能技术的应用,人类制造的机器系统越来越复杂,机器与机器之间复杂的依赖关系已成为麻烦的制造者。

一辆自动驾驶汽车撞人了该谁来负责?参照人类驾驶员,应该由自动驾驶程序负责。可是自动驾驶程序能负什么责?驾驶员面对道路意外时,自身健康、生命威胁以及事后赔偿等都对驾驶员构成约束,不用考虑自身存亡和赔偿的自动驾驶程序的约束是什么?

我们通过因果链条追溯出去,直到能负责任的人为止。责任人应该是被撞的人、给汽车加电的人还是驾驶程序的设计者?任何答案都不能带来满意的结果。如果整条公路都采用了智能控制,越来越复杂人造系统的责任关系就会变得非常混乱。

如何重回秩序化?事物之间的因果依存链条不能考虑过长,主动性可以成为划分的手段,同时赋予一个机器个体主动与责任,以机器伦理来驱动系统运营,缩短机器之间的依存链条,减少大系统性设计与运营的困难。

好奇的人类一定想知道:有规律的物理世界到底是如何产生主动的?

主动性既然可以看成是解耦合的工具,那么,主动性也可以看成是解耦合的产物。当我们不想追究凶手背后是否有主使时,就会给凶手扣上一口“主动”的黑锅,他的行为被认定为有意为之,凶手该为自己的主动负责。凶手冤枉吗?当大家都这么认为,凶手也会承认,成为所有人“认知”中的事实。

===智能元问题系列文章===
1,目的性,遍历效率的排序
2,主动性,物理的解耦合
3,自由度,隐藏的维度
4,整体性,
5,感受质,
6,意志论