免费时代的终结

本文首发 大家@腾讯

【付费问答展现消费魅力】

最近,一种付费问答的网络服务突然火了起来,形式也很简单:乙方向甲方以有偿方式进行提问,甲在一分钟之内用语音来回答,其他人则可以付费旁听。一些问题的收费不低,问网络名人甚至高达数千元,问问题的人依然络绎不绝。

付费问答之所以火爆,有一个细节不容忽视:提问的人虽然要花钱问问题,但如果其他人想要旁听一下答案的话,则需要付一个小额的费用:1元,并且这1元除了网站扣除10%的提成之外,由提问者与回答者对分。

当然,1块钱“偷听”答案的方式,目前只能算营销创意,还没到商业模式变革,不过,付费问答符合信息社会的商业趋势:消费者创造价值。

这让提问者具有很大的想象空间,不在乎你问问题花了多少钱,如果问题够好,回答问题的人够大牌、粉丝够多,你很快连本带利都能赚回来,原本追逐廉价甚至免费的互联网,人们有了付费的动力。

商业将回归到物有所值的正确姿势,在以分享为价值取向的互联网上,为价值付费将会越来越普遍,也将被越来越多的人接受,重要的是,原本只是消费者的提问人,获得了价值回报。

【免费的黄金时代】

曾经,免费是互联网的杀手锏,一些传统非常昂贵的产品或者服务,因为互联网的介入,价格变得越来越便宜,尤其是软件,许多都变成了免费的在线服务。

这其中典型的是微软与谷歌,微软是一个靠卖软件授权做起来的巨人,而谷歌推出的邮件、在线办公、安卓等都采取免费策略,谷歌超越微软成为互联网时代的主导者,免费是一张王牌。

在国内,免费或者低价策略,被看成是“互联网思维”的重要形式,从免费杀毒到低价高配的手机、电视,以往明明可以赚钱的软件或者硬件产品,厂家以等于或者低于成本价的方式进行销售,在具有“互联网思维”的人看来,通过“免费”赚足人气之后,一切商业模式将纷至沓来。

免费的出现,源于科技发展带来的数字化、自动化,传统意义上,价值(成本)等于一件商品投入了多少人类的劳动时间,自动化意味着不需要人类的劳动,机器能够自动地生产出商品来,从传统的价值计算角度看,花费人的劳动时间为零,投入的成本也就是零。

成本是一个综合投入的概念,更严谨的说法是边际成本,也就是增加生产一件新产品需要多投入的成本,顺着数字化、自动化的方向,人们看到,越来越多的产品的边际成本都在趋近于零,尤其是借助互联网的在线服务类产品,比如网络看一篇新闻或看一张图片或一段视频,边际成本都趋于零。

按照传统经济学的观点,在充分竞争的市场上,边际成本为零的产品价格也将是零。由此可见,自千禧年开始,互联网带动的免费潮流并不是一种商业促销,互联网时代来临,免费是传统经济学的直接推论。

免费虽然受大众欢迎,但商家却无法获利,怎么实现商业循环呢?答案是转移支付。数字化、网络化的地方免费,那些依然处在线下的商业,则保持收费的模式,免费网络服务为线下商业推送营销广告,免费服务的成本转移到了收费的线下。

转移支付创造了一波互联网的神话,也埋下了大大隐患,既然免费只是转移支付,随着自动化智能化的发展,越来越多产品的边际成本趋近于零,能收费的对象越来越少,总有一天,免费将会出现没有转移支付对象的困境。

这一天来得比想象快,手机的普及,网络连接了几乎所有人,所有物品的买卖都可以通过网络来进行,免费不再新鲜,成为产品服务的标配,这些新兴的网络服务很难找到转移支付的对象。

短短十年,免费引领的网络黄金时代匆匆而过。

【数字商业的价值】

在一个全面数字化、自动化的环境,价值如果只是来自于生产者,我们终将绕不过零成本、零价格的困境,人们需要考虑边际零成本服务的价值重构问题:让没有投入人类劳动时间的产品或服务也充满价值。

这是一种全新的价值观,价值不再只是来自于生产者,价值还来自于消费者。虽然数字化自动生产,生产计算的产品价值是零,但是,每一个真实的消费都是不同的,无法互相替代。正如一个鸡蛋可以你吃、也可以我吃,但是,我过生日的蛋糕却无法转让给你,上面已经画上了我生肖、名字的蛋糕,只属于我一个人。

让消费者成为价值的主导者,消费创造价值,互联网正在进入免费后的商业时代。

评论已关闭。