P2P金融为何成了骗子的温床

本文首发 大家@腾讯

金融鬼城P2P

e租宝涉嫌金融犯罪被立案侦查不久,据新闻说,大大集团总裁马申科也被经侦带走,一时间,金融P2P再次被推上风口浪尖,金融P2P公司跑路或者被立案侦查早已不是什么新闻,e租宝、大大集团不过是在长长的问题名单上又续写了两个。

金融P2P,一波接一波的投资人冲进去,建设得热火朝天,然而,一旦说到“有谁在P2P公司参与到什么优质项目”,则像传说中仙女,大家都听说了,可惜没有人亲自见到过。房地产领域有鬼城之说,一片片地产开发出来之后,却很少有住户住进去,金融P2P公司吸纳了巨量的资金,却很少有项目被投资,俨然成了金融鬼城。

传统投资的本质是增长

当然,不能因为金融P2P领域问题多就一概否定整个金融P2P行业,但“为什么P2P投资会集体陷入困境”却是一个值得深思的问题。

投资的目的是为了获得回报,一家企业吸引投资,意味着具有扩大盈利的能力,否则投资方获得不了回报。有生产能力做保证的企业陷入困难需要资金,按理说会得到银行、信托等传统投资机构的青睐,但为什么实际上却很难获得投资呢?因为企业没有办法证明自己能够扩大盈利。扩大盈利的办法有两种:调整结构、扩大规模。

调整结构是创新行为,有非常高的不确定性,通常由专业的风险投资机构操作,对于非风险的传统投资,并不是可选项;扩大规模才是传统投资的主要目标,可是,当前中国乃至全球市场面临的最重要的难题是:产能过剩、消费不足。换句话说,当今企业集体陷入经营困难的主要原因,是消费需求不足,而不是缺乏生产能力。

说到底,传统投资的本质是增长,而过剩的市场已经丧失扩大再生产的能力,没有办法实现规模增长,这是当前投资的困境:不投资,企业经营困难;投资,过剩会进一步加深企业困难。因此,在非常长的时间内,国际金融形势都不容客观,人类正在陷入有史以来规模最大,看不到结束时间的经济危机之中。

公众公司的难题

经过数百年科学技术的高度发展,全球产品市场已经由稀缺市场逐步过渡到富足市场,人们不再处在缺衣少食状态,产品的稀缺属性正在丧失,亚当斯密的经济人假设遭受考验,工业社会面临重要的拐点。

工业社会是高度分工的社会,发达的工业社会资本运作与实业运作是分工运作的,资本市场本身只是一个零和市场,需要绑定实业才能最终产生增值。实业的周期较长,如果投资人不了解经营情况,投资是不可控的,所以,公众公司需要接受专门监管,防止企业操盘者欺诈。

创新业务没有固定的规则,因此,监管只能针对成熟业务部分,这是上市公司必须具有规模和盈利要求的原因,问题是,富足市场是规模的死敌,已经规模化、成熟的业务便非常难以获得增量,投资价值越来越小。

企业创造价值的组成中,创新占的比例越来越大,规模生产占的比例越来越小,而创新是很难甚至是无法监管的,不仅仅公众公司,许多专业的风险投资机构也陷入投资监管难题,投资的成功率由十几年前的十分之一(投资十家公司成功一家公司),逐渐滑向百分之一,甚至更低。

在公众投资人对上市公司缺乏信心时,推动了公司私有化的浪潮。

疯狂的旁氏骗局

企业获得投资的门槛确实越来越高,但问题却不在投资环节。金融P2P通过降低投入门槛,原来由一两个投资人一共投资一百万元完成,现在通过P2P由几十或者上百个人每人投一两万元完成,看上去风险像是降低了,但是,由于投资环节是零和的,增值发生在实业项目上,等量资金拆分成多个投资人,除了增加投资管理成本,对项目操作并无实质性贡献。一些分拆更多的中小投资人降低投资门槛,投资人规模早已经达到公众公司要求,却以金融创新的名义游离在监管之外。

任何过热的市场,最终症状都是一样的:有投入、没产出,而这样的市场如果还能火爆,答案或许都指向一个方向:旁氏骗局。老的投资人看上去拿到的回报,其实只是后来者投入的本金。“你拿出一百块钱,对方还给你十块”当然不会有人满意,但如果十块钱被解释称利息,很多人就会接受,只不过,你可能永远等不到还本的那一天,更不用说发大财了,通过利息转换概念,金融几乎是旁氏骗局最好的温床。

创新为核心的时代,人们需要重新思考所有权与经营权分离的问题,或许,创建新的模式,让投资人能够重新进入到项目经营管理之中。

评论已关闭。