从新浪换帅看门户变局

引子
2006年1月开始,先是新浪COO林欣禾宣布辞职,紧接着TOM集团CEO王兟辞职,2月,灵通网杨镭辞去CEO,3月,姜丰年卸任新浪联席董事长,算上此前因病去世的网易CEO孙德棣,互联网企业高层进入快速动荡期。
几个月来,互联网相关领域的传言越来越多,新浪的传言更盛,5月8日,新浪CEO汪延退居幕后,原总裁、首席财务长曹国伟开始执掌帅印,为沸沸扬扬的新浪事件做了一个阶段性的总结。
通常互联网公司的高层动荡常常意味着有重大的动作出现,当前,互联网整体进入了活跃期,未来,处在互联网领军位置的门户网站们,还会出现什么样的变化?
缘由
说到门户之变,还要追溯到去年2月曾引起业界广泛关注的盛大偷袭新浪股票事件,人们看到的不仅是一个年轻互联网首富的锐气,更多的是关注到网络新规则的变化,中国互联网十年,又进入到一个转型期
或许是机缘未到,或许是好事多磨,盛大事件最后不了了之,日渐淡出人们的视野,但这并不是一个孤立的事件,而是门户转型的一个标志点,随着一些新事物逐渐走到前台,沉寂了许久之后,互联网重新热闹起来,盛大偷袭新浪是偶然的,新一波的互联网浪潮却是必然的。
真正的问题在于,经历了血雨腥风、剩者为王之后,为什么早期门户网站突然显得那么脆弱?面对新起公司的挑战显得那么不堪一击?
在国外一些已经是非常成熟的行业,处在转型的中国都显得有些缺乏规则,而对于新兴互联网行业,问题就显得更加突出,缺乏有效管理的公司,在人数超过100之后,就表现出严重的大公司病。
05年以前,受泡沫的影响,网络门户整体进入低潮期,节奏变慢,虽然很多公司表现出加班频繁、员工成就感差、离职率高,但只要能够保证内部流程基本通畅,问题常常被业绩覆盖。
随着互联网回潮、新业务发展,门户面临日益严峻挑战,创新不足、效率低下等问题凸现,员工数百、用户数和整体实力远居高位的门户面对几个人的新锐公司的挑战,常常表现得措手不及。
变化
2005年西湖论剑,丁磊说,他并不看好web2.0,因为在网络上,任何模式都很容易被复制,当这些大网站看到商机的时候,会很容易地将这些小网站的模式拷贝过来。理由是,门户坐拥品牌、资金、人力和用户群的优势,会轻易地将这些小网站打垮,或者收购。
从功能角度讲,丁磊的说法或许是对的,但从服务角度讲,却是问题,网易市值超过新浪多日,然而,丁磊并没有办法在短时间内,让网易人气超过新浪,Google成长的故事大概也不用重述。
由于中国互联网发展的特殊性,常常缺乏足够的技术支撑,加上大公司病带来的官僚思想、执行乏力,在创新上获得足够的动力非常困难,表面上光鲜的高科技门户公司,常常靠编辑的“拷贝”苦力支撑。走入稳定发展的“老”门户,似乎习惯了这些问题。
丁磊的想法也应该代表了几大门户的想法,傲慢成为门户新业务推出缓慢的借口。日渐成熟的企业基本上忘记了几年前门户创业的情形,那时候,互联网现在看来不知道有多容易复制,可是最终,品牌、资金、人力并没有成为成功的充分条件,在充满风险投资和业务并购的互联网,新锐的成长充满着机会。
2005年下半年,门户在博客上的出色表现,似乎印证了这个思路。新浪博客频道正式推出半年流量据称就超过了新闻中心,博客的发展速度超过了操作者的想象,可见创新力量的一斑。在博客发展的问题上,门户经历了不关注、观望、不懈、快速反击几个阶段,现在门户们应该意识到了问题的严重性。
“博客反击战”也不会是孤立的,新业务竞争上,新老力量在将重新布局,新业务不再是创业公司的专利,这场旷日持久的竞争将走向深入。
后记
互联网发展的深层动力源于其高端到普及化的潮流,这决定了互联网依然处在快速发展期,门户处在变局之中,新势力不会停滞不前,老势力不会坐而待毙,虽然盛大事件最后以流局结束,一年多来,门户盈利能力和盈利潜力依然不容乐观,不管你愿意不愿意,互联网将迎来重新洗牌机会。
我要啦免费统计
变则通,新浪换帅,以主动方式迎接挑战,开启了新浪的新纪元,也开启中国网站竞争的新格局。
Web Counters
引子
2006年1月开始,先是新浪COO林欣禾宣布辞职,紧接着TOM集团CEO王兟辞职,2月,灵通网杨镭辞去CEO,3月,姜丰年卸任新浪联

从新浪换帅看门户变局》上有4条评论

评论已关闭。