互联网创业的12个问题

    2005年12月1日,参加了TOIPO的创业交流,一些朋友提了一些问题,有些当时回答了,有些没有来得急回答,现在根据问题记录整理在此,供大家参考,注:问题的回复大部分是醒客的想法,但并不全是,有些是现场朋友的思路,感谢朋友们分享。

    1.为什么总是感觉IT变化很快,跟不上?

    其实,感觉变化快,跟不上,并不一定表示你真的落后了很多,可能是几个新概念你没有听说,导致了整体上的迷惑,解决的办法是,注意多收集信息,搞清楚到底是什么东西自己不清楚,不用多久,你会发现你并没有落伍多少,保持跟上IT变化的方法就是,定期关注它一下。

    2.为什么感觉创业没有找到一条光明大道,走的下去但又没有太多激情?

    不要将创业和打工看成天上和地下的两重天,事实上对于绝大部分(我感觉99%的比例)人选择创业并不明智,即便感觉多赚了钱,实际上按照投入产出比,还是赶不上打工来的合适,你没有周六周日,没有圣诞节,没有元宵没有端午,甚至你连白天和黑夜都没有。

    当然不幸你是另外1%里面的幸运儿,估计这个比例最多也就是万里挑一,你才会因为要花掉比自己想象多得多的钱而发愁。

    创业有两种形式:一种战略型的,天天吵吵着要改变世界的那种,一种战术型的,埋头忙于和分销商打交道,不小心能做个地区总代的那种。现实中,战术型创业的成功率要千倍万倍于战略型,可惜,众多的创业者总是把比尔盖茨当成偶像。

    铁就是铁,钢就是钢,痛苦源于老是恨铁不成钢。

    3.传统企业的人可能通过互联网创业吗?

    如果说传统企业的人不能创业,我才会有巨大的疑问,关心互联网的人很多,以互联网为目标进行挖潜的人太多,相比于传统行业的网络化来说,机会少很多,而且竞争密集。

    传统行业里面有思路的人,具有更高的成功率。

    4.互联网创业,1.0与2.0到底差多少?

    Web2.0与1.0差多少?是不是想以此为标准选择创业方向呢?如果你分不清楚这两个哪个更好,或者热衷于研究哪个更好,建议你选择做个IT写手而不是创业者,因为必输无疑。

    5.互联网企业的成功是什么?卖掉吗?

    是的,卖掉是互联网成功的标志!不过不是卖掉企业,而是卖掉服务。如果你天天想着怎么卖掉公司,想想将来卖了之后的舒心,那么,去掉梦想吧,你分明是在甩掉包袱,哪是在卖企业,怀疑你在运营的时候,是不是天天想着怎么留个坑。

    6.曾经失败过的创业者重新再来是不是成功率高?

    通常来说失败并不全是坏事情,能够使人成长,不记得是哪位先贤说过:“失恋是人成熟的最有效途径”。当然,是否失败就像吃了补药一样有用,就要看创业者是否真的认清楚了失败的原因。

    7.做交友征婚网站什么重要?熟悉互联网重要吗?

    如果通过互联网作征婚交友之类的网站,对互联网手段的了解确实非常重要,不过这并不是充分条件,对于交友本身的了解甚至更重要,网络只是手段,交友才是内容,对业务内容本身的研究是必不可少的。

    8.是不是互联网的从业年头长久更适合创业一些?

    我想起一句话,历史不等于时间差。如果时间能决定一切,国家主席、公司总裁的选择就非常容易了。

    9.互联网丰富的沟通方式能够取代线下活动吗?

    是的,很多人每天在网上沟通的时间占了很大的比例,但这并不能完全取代线下的沟通,至少在可以预见的时间里是这样。不同的沟通方式能够刺激人的表达,不同的情况下有不同的限制条件,这些说明一些真实的聚会并不会消失,甚至会更多起来。

    没看到吗?现在各种聚会正在增多,驱动力可能是互联网又热了。

    10.为什么国外模式不能直接搬到国内?

    一个典型的就是雅虎,7年,“0的突破,突破到0”(没记错的话,这是对中国足球队参加88年汉城奥运会的评价,首次进入现代奥运会,但最终一球未进),这说明,国外即便是非常成功的模式也可能在中国无效。

    原因可以归结成一句话,水土不服。不同的环境限制,包括政治的、经济的、人文的等等,不同地区的习惯,在一种诱因下面可能会产生完全相反的模式。

    比如:中国人好热闹,论坛非常火,外国人讲隐私,博客网站首页简单,这些虽不是必然,但还是有些关联的。

    11.互联网存在发展方向吗?

    大家可能都知道最近web2.0叫得挺响,似乎互联网朝着一个方向冲刺。

    不过创业机会并不像看上去那样,媒体宣传,不会天天盯着馒头怎么做,街边的小店如何卖面条,但是这是每天发生最普遍的事情,你之所以感觉潮流,是因为媒体导向的缘故,真实的情况可能是只有非常弱的方向性,好比物理学里面讲到的各向同性,但是经过媒体宣传过滤,你发现所谓的“单一的”方向,这是传播悖论,不是真实的情况。

    互联网现在的发展并不存在什么明确的方向,关键要看具体的机会把握。

    12.是否需要寻找“高级”的创业机会?

    什么是高级?或者你称为现在的所谓人工智能、机器智能是高级,技术实现难是高级?高级和低级并不是区分创业机会的尺度,事实上,当前投资酒店业可能是最好的投资方向。难到无法实现会是创业机会吗

互联网创业的12个问题》上有8条评论

  1. Pingback引用通告: 当互联网贴上移动的标签 : 醒客眼Thinker's Opinion —— 醒客 Thinker 互联网 IT 博客 blog 信息 科技 产业

  2. 实践是检验真理的唯一标准,需求是衡量市场发展的唯一因素。

  3. 从业这么多年,突然发现迷茫了.
    互联网到底在做什么.
    互联网和传统行业有什么区别

    ..

    发现互联网的老总们比起传统行业老总们来说,他们根本就不懂什么叫管理!!大家可以数数国内的这些所谓知名的前辈.

  4. 我现在就掉井里了!
    互联网最多的就是想法,最不缺的就是概念,最大堆的就是卖网站的,最牛逼的就是只要你建了网站什么都可以等傻兔子撞过来!

评论已关闭。